Спасатель ГПСС: первой реакцией на вызов к "скалолазам" бывает гнев

фото

Происшествия | 27 июля 2012 года, 07:55

Спасатель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Игорь Колтунов, который в ночь на субботу убедил очередного "скалолаза" не прыгать с пилона Вантового моста, признал, что первой реакцией на такие вызовы бывает гнев, а время переговоров обычно тянется бесконечно. Однако когда потенциального самоубийцу удается убедить спуститься вниз, испытываешь такую огромную радость, что начинаешь воспринимать этого человека почти как друга.

Как пишет газета Diena, Колтунов в этот раз переговорщиком стал случайно. "Просто так произошло - только что мы поднимались втроем на мост, и я был первым, поэтому первым и заговорил с мужчиной. Позднее стало известно, что правила именно таковы - кто первый заговорил, тот и разговаривает с человеком дальше", - пояснил он.

Человек-паук, обеими руками вцепившись в ванты и скрестив вокруг них ноги, сидел на самом верху - в четырех метрах от самого пилона. Он смотрел вниз, раскачивался на ветру и время от времени его рвало, рассказал спасатель.

"Начиная разговор, нельзя понять, какой человек. Но я думаю, что в первый момент важно отвлечь его внимание от собственных мыслей. Кажется, что время тянется бесконечно, но позже мы узнали, что просидели наверху всего три часа. А когда, наконец, затащили его с вантов на пилон, от радости сами все забыли - взялись за руки, как друзья, и радовались, как дети. Мужчина и сам был очень рад спуститься - по пути он даже шутил", - отметил спасатель.

Комментарии