Эксперты: государство должно заняться спасением утопающих (1)

фото

Происшествия | 13 августа 2012 года, 16:17

В этом году сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) вытащили из водоемов уже 88 утопленников (76 мужчин и 16 женщин).

В самой службе, а также независимые эксперты данную ситуацию считают критической. По мнению специалистов, проблему пора решать на государственном уровне, так как нужно финансирование на проведение воспитательной информационной кампании.

Большинство утонувших - это мужчины работоспособного возраста, а причиной несчастья зачастую становятся неосторожность людей, рассказала представитель ГПСС Виктория Шембеле. Часто тонут люди, которые решили искупаться пьяными, или же зашли в холодную воду, из-за чего возникли проблемы с сердцем или судороги.

Стоит отметить, что статистику ГПСС нельзя считать полной, так как спасатели не учитывают те случаи, когда утопленников вытаскивают очевидцы - на такие вызовы сотрудники службы не выезжают.

Как рассказала Шембеле, о безопасности на воде ГПСС рассказывает обществу посредством СМИ, к тому же инспекторы службы посещают школы. В свою очередь член правления Латвийской ассоциации спасателей Петерис Петерсонс считает, что на государственном уровне проблеме утопленников внимание не уделяется.

По его мнению, все попытки сообщить обществу о безопасности на воде до этого момента сводились к тому, что, например, на одном из юрмальских пляжей отдыхающим раздавались листовки с правилами Кабинета министров о поведении на воде - люди эти листовки не читая складывали в сумки и шли купаться.

фото: survive.ru; liveinternet.ru

Комментарии 1
Маэр4 года назад
Не смешите... Государство должно заняться спасением пьющих!