Пропавшими без вести считаются 30 утонувших человек

фото

Происшествия | 16 августа 2012 года, 16:23

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) в этом году получила 120 вызовов на поиск тонущих или уже утонувших человек, в том числе 90 человек удалось спасти или найти их останки, а 30 человек считаются без вести пропавшими. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил представитель ГПСС Кристап Эглонс, передает радио MixFM 102,7.

В Яундубулты в августе проходили международные учения спасателей на воде, и сегодня состоялась посвященная им пресс-конференция с участием представителей ГПСС, полиции, Латвийской ассоциации пляжных спасателей (ЛАПС) и Службы неотложной медицинской помощи (СНМП).

Как рассказал представитель ЛАПС Андрис Краулис, ассоциация ежегодно подготавливает 16 профессиональных спасателей, но могла бы обеспечить подготовку 100-200 спасателей. Однако в Латвии даже на многих официальных пляжах нет спасательных станций и необходимого инвентаря, поэтому для них не будет работы.

Руководитель СНМП Мартиньш Шицс отметил, что в Латвии существует очень хорошая система подготовки спасателей, которая способна подготовить до 200 профессиональных спасателей ежегодно, но нужна поддержка со стороны государства и самоуправлений по созданию для них рабочих мест.

Руководитель Земгальского управления СНМП Роберт Фурманис отметил, что гибель людей на воде остается в Латвии большой проблемой, поэтому важно, чтобы в местах купания были профессиональные спасатели, а люди знали, как оказать первую помощь пострадавшим.

Международные учения по спасению на воде в сотрудничестве с немецкими спасателями проводятся в Латвии с 1999 года. В этом году в учениях участвуют 14 спасателей, в том числе семь женщин.

фото: torange.ru

Комментарии