Убийце собственного ребенка разрешат жить в тюрьме с новорожденным

фото

Происшествия | 20 августа 2012 года, 22:17

Матери, в начале августа вместе с супругом убившей собственного ребенка, разрешат отбывать заключение в тюрьме вместе с ребенком, который скоро должен появиться на свет. Об этом рассказали представители детской инспекции, пишет Apollo.lv со ссылкой на BNS.

Напомним, осужденная за убийство мать в настоящее время находится в положении. Ее муж также отбывает заключение за убийство их общего ребенка, а поэтому не сможет взять новорожденного на попечение.

Как рассказали агентству представители детской инспекции, ввиду сложившейся ситуации было принято решение оставить новорожденного на попечение матери, несмотря на совершенное ей недавно убийство другого своего ребенка. Напомним, ранее женщину и ее мужа лишили родительских прав на остальных детей.

Однако, по словам главы инспекции по защите прав детей Лайлы Риексты-Риекстини, лишение женщины родительских прав на детей - еще не повод лишать ее прав и на ребенка, которого она ожидает.

"Ни один закон не предусматривает автоматическое лишение женщины прав опеки над всеми детьми, в случае, если она сделала что-то плохое одному своему ребенку. Ситуация оценивается отдельно по отношению к каждому ребенку.

Если мы примем, что женщина не захочет контактов с ребенком, тогда он не будет оставлен в тюремном детдоме, а будет передан на попечение приемной семьи. Автоматически не происходит ничего. Если эта женщина попросит восстановить права опеки над детьми, надо будет оценить ее просьбу соответствующе. В жизни человека бывают различные ситуации и возможны разные изменения", - отметила эксперт.

Напомним, упомянутая женщина ранее уже лишалась родительских прав за нанесение своим детям тяжких телесных повреждений, однако впоследствии они были восстановлены.

Всего, как рассказали в детской инспекции, в настоящее время в единственной женской тюрьме в Латвии - в Ильгюциемсе - вместе с матерями пребывают 11 детей. По закону, в отсутствие других попечителей, ребенок может находится с матерью в местах лишения свободы до 4 лет, затем он передается на попечение либо родственникам, либо в детский дом.

Комментарии