29 августа в истории Латвии

29 августа 2010 года председатель Мазсалацкой думы Гунар Зунда сообщил, что оператор мобильной связи Tele2 компенсировал Мазсалацкому краю ущерб от так называемой метеоритной акции в размере 3000 латов.

29 августа 2008 года инициативе министра внутренних дел Марека Сеглиньша в двух полицейских участках были проведены рейды с целью выяснить, сколько работников в рабочее время находятся на своих рабочих местах. Результаты проверки в Зиемельском и Брасском полицейских участках города Риги министра шокировали: в одном из них на рабочем месте находились четверо из 130 работников, на втором - трое из 140.

29 августа 2005 года в Риге в квартире дома по ул. Спилвес 33 взорвалось около полукилограмма тротила, после чего двух человек пришлось госпитализировать, но затем один из них — мужчина был отпущен домой, однако, спустя два часа он был задержан полицией за преднамеренное уничтожение чужого имущества.

В тот же день Лиепайский суд приговорил 20-летнего юношу к трем годам и двум месяцам тюремного заключения за то, что он почти уморил голодом собаку.

29 августа 2003 года из Даугавпилсской тюрьмы пытался совершить побег арестованный за кражу Олег Л. 1981 г. рожд. Арестованному удалось во время прогулки забраться на крышу расположенной на территории тюрьмы постройки. Когда арестованный прыгал с крыши, чтобы попасть за пределы территории тюрьмы, беглеца увидели охранники и произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух. Беглец был задержан всего в нескольких метрах от тюремной ограды, так как во время прыжка с крыши он сломал ногу. Попыток побега из латвийских тюрем до этого не было пять лет.

29 августа 2002 года из данных Центрального статистического управления стало известно, что по численному преобладанию женщин над мужчинами Латвия стабильно занимает первое место в мире. Женщины составляли 54% населения страны.

29 августа 2001 года на стадионе Skonto в Риге выступила группа Depeche Mode и собрала 20000 человек.

29 августа 2000 года в Риге председатель парламентской фракции "Латвияс цельш" Кристиана Либане около 9.30 на пл. Пилс попала в аварию. Автомобиль Audi A4, в котором ехала Либане, столкнулся с автомобилем Ford Scorpio, за рулем которого тоже находилась женщина. Ни та, ни другая пострадавшая не получили тяжелых травм, у них были них констатированы ушибы и шок. Несмотря на небольшую скорость, оба автомобиля были разбиты.

В тот же день юридическая комиссия Сейма отклонила просьбу генерального прокурора Латвии Яниса Майзитиса выдать для уголовного преследования депутата Яниса Адамсонса.

29 августа 1996 года в телеэфир вышел канал LNT.

29 августа 1991 года было заключено секретное соглашение между Верховным Советом Латвийской Республики и КГБ СССР об обеспечении правовой защиты бывших работников КГБ и содействии в их трудоустройстве.

В тот же день решением Верховного Совета Уголовный кодекс ЛССР был переименован в Уголовный кодекс Латвии. Этим решением также было постановлено, что будет иметь силу до принятия нового Уголовного кодекса.

29 августа 1936 года газета «Яунакас Зиняс» в передовой статье «Вождь и народ» писала:«Муж великого роста с доброй, благосклонной улыбкой. Вокруг него люди, на лицах которых сияет светлая радость. Раскрасневшаяся девочка, мальчуган с босыми ногами спешат из своего сада к автомобилю большого человека и застенчиво преподносят ему букеты осенних цветов. Везде, где только он появляется, ликующие люди ожидают и провожают его. Просто и по-дружески он пожимает мозолистую руку землепашца и рабочего. Таковы картины недавней поездки президента доктора Улманиса по Верхней Земгале, которые мы все эти дни видели в газетах. Всмотритесь внимательно в эти картины: они истинное свидетельство того, что несокрушимый мост сердечности переброшен между вождем и народом»

29 августа 1925 года рижская газета «Сегодня» писала: «Городская управа освободила всех проституток Риги от платы за медицинский осмотр с тем, чтобы успешнее бороться с венерическими болезнями. Префектура же заявила протест, заявив, что на эти деньги держали двух лиц для наблюдения, чтобы проститутки нe уклонялись от медицинского осмотра. За нeпоступлением впредь означенных денег , нельзя будeт держать и контролёров. Городская управа признала нужным остаться при прежнем постановлении».

29 августа 1863 года в Риге был открыт новый немецкий театр, теперь — Латвийская национальная опера.

Комментарии