Ураган "Исаак" обрушился на Новый Орлеан

фото

Происшествия | 29 августа 2012 года, 20:20

"Исаак" , прошедший над юго-востоком штата Луизиана и переквалифицированный из тропического шторма в ураган, обрушился на Новый Орлеан. Около 400 тысяч квартир в городе остались без электричества, передает "Интерфакс" со ссылкой на Национальный центр по наблюдению за ураганами США и телеканал NBC. Стихия идет по пути "Катрины" и уже затронула прибрежные районы штатов Миссисипи и Алабама. Урагану присвоена первая категория мощности.

Ранее мэр Нового Орлеана Митч Ландрие заявил, что власти штата готовы к урагану и не упустят контроль над ситуацией.

На территории, где бушует "Исаак", отмечены сильные порывы ветра и проливные дожди. Есть опасность наводнения: американские телеканалы сообщают, что система защиты от наводнений на юго-востоке штата Луизиана не полностью справляется с повышением уровня воды, вызванным ураганом. По сведениям Русской службы BBC, ожидается, что уровень воды на юго-западе Луизианы и в Миссисипи поднимется на два - четыре метра.

По данным Управления по чрезвычайным ситуациям в округе Плакеминс в Луизиане, вода переливается через края дамбы на восточном берегу реки Миссисипи в районе между Брейтуэйтом и Уайт Дитче, и это может стать причиной сильного наводнения в этом районе. Глава округа Плакеминс Билли Нанджессер заявил телеканалу CNN, что идет эвакуация немногих оставшихся в опасных районах людей, дороги стали полностью непроходимыми. Он охарактеризовал ситуацию как серьезную.

Ранее сообщалось, что вооруженные бойцы Национальной гвардии США патрулируют наименее оживленные улицы Нового Орлеана с целью предотвратить мародерство. Большинство ресторанов, магазинов и баров в городе закрыты, двери завалены мешками с песком, окна заколочены фанерой.

Уже отмечалось, что нынешний ураган слабее бушевавшей семь лет назад "Катрины", разорившей Новый Орлеан, однако внушает беспокойство полное совпадение их траекторий. После наводнения, вызванного "Катриной", Инженерный корпус армии США построил в Новом Орлеане систему стен, шлюзов, дамб и насосов, которая призвана защитить город. Стоимость системы оценивается почти в 15 млрд долларов.

"Интерфакс" сообщает, что во вторник утром военными инженерами был впервые закрыт крупный шлюз на озере Боргн на востоке штата Луизиана. Он является крупнейшим в мире защитным ограждением от штормового нагона воды.

Напомним, в ночь на 29 августа начали поступать первые сообщения о причиненном "Исааком" ущербе. Скорость ветра урагана достигла 120 км/ч. Власти объявили об эвакуации всех, кто проживает в районах Луизианы и Миссисипи, расположенных на побережье Мексиканского залива. Барак Обама объявил в обоих штатах чрезвычайное положение. Глава государства также выделил федеральную помощь для поддержания усилий властей при подготовке к урагану и преодолении его последствий.

"Ведомости" напоминают, что в 2005 году ураган "Катрина" начал с первой категории и в процессе развития достиг пятой. Причиненный им ущерб превысил 100 млрд долларов и повлек смерть более двух тысяч человек. Он вызвал сильное затопление города и "эпидемию" мародерства.

Когда ураган "Исаак" был еще штормом

В ночь на 25 августа тропический шторм "Исаак" обрушился на остров Гаити и унес жизни нескольких человек. Потрепав Гаити, Кубу и Доминиканскую республику, он достиг Флориды. Сообщалось, что синоптики ожидали перерастания шторма в ураган второй категории. В штате были отменены сотни авиарейсов, более восьми тысяч жителей оставались без электричества.

На Кубе основной удар пришелся на восточную часть острова. Мощные порывы ветра повредили несколько десятков жилых домов. Жертв нет. Под особым контролем водохранилища страны: ожидаются новые ливни. Как передал Euronews 26 августа, на Гаити жертвами урагана стали шесть человек, в Доминиканской республике несколько человек числятся пропавшими без вести.

Русская служба BBC в среду пишет о как минимум 24 жертвах на Гаити и в Доминиканской республике.

фото с сайта ukrday.com, eoimages.gsfc.nasa.gov

Источник: Newsru.com
Комментарии