31 августа в истории Латвии

фото

Происшествия | 31 августа 2012 года, 10:49

31 августа 2010 года во время прямого эфира передачи «Без цензуры» телеканала TV5 министр сообщений Каспарс Герхардс отказался общаться с ведущим Андреем Мамыкиным на русском языке и покинул студию.

31 августа 2009 года в Бауске около 400 жителей, протестуя против реорганизации местной больницы, заблокировали оба городских моста — через реку Мемеле по направлению из Риги и через реку Муса по направлению в Рундале и Елгаву. И были разогнаны полицией.

31 августа 2008 года проведенное министерством по делам семьи и детей исследование показало, что в Латвии 85% школьных учителей высмеивают своих учеников. Эмоциональное насилие - высмеивание и обзывание - применяют 56% опрошенных учителей, но 85% из них обосновывают свои действия желанием подшутить над учениками или постоять за себя. В ходе опроса были опрошены 697 учителей, из которых 65% работали в школе 16 и больше лет.

31 августа 2007 года ночью в Латвии начала в полном объеме действовать Шенгенская информационная система SIS one 4 All, которая открыла латвийским правоохранительным структурам доступ к единой базе данных стран-участниц Шенгенского договора,в которой содержатся сведения о разыскиваемых и исчезнувших лицах, украденных средствах транспорта, потерянных и недействительных документах и оружии.

В тот же день года береговая охрана ВМС Латвии прекратила поиски литовского гражданина, 30 августа свалившегося с парома Regina Baltica, направлявшегося из Риги в Стокгольм. Поисково-спасательная операция длилась 14 часов. Спасатели установили, что в среду, в 20 часов, литовец свалился с восьмой палубы,находящейся на высоте 19 метров от воды. В том конце судна, где он упал в воду, находится гребной винт.

В тот же день прошла фотоакция «Один день в Латвии. Через 20 лет», на которой фотографы запечатлели все стороны жизни страны.

31 августа 2006 года закончили работу приватизационные комиссии государственного жилья и самоуправлений. И таким образом приватизация была завершена.

В тот же день в Риге после реконструкции открылся универмаг «Галерея Центрс».

31 августа 2005 года Сейм Латвии не поддержал внесенный на рассмотрение объединением ТБ/ДННЛ и независимым депутатом Александром Кирштейнсом проект поправок к закону о статусе участника национального движения сопротивления, уточняющих круг лиц, имеющих право претендовать на этот статус. Проект поправок предусматривал, что ветераны национального движения сопротивления периода с 17 июня 1940 года по 4 мая 1990 года должны будут доказать, что участвовали в вооруженной борьбе с оккупантами или были осуждены за неподчинение властям и реабилитированы.

В ту же ночь в Даугавпилсе неизвестный злоумышленник разбил стекло входной двери зоомагазина и украл клетку с попугаем редкой породы «серый жако», стоившим 350 латов.

31 августа 2004 года по Первому Балтийскому каналу была показана передача «Тайны века»,за которую 6 октября Национальный совет по радио и телевидению решил оштрафовать канал на 2000 латов, так как, по мнению НСРТ, в передаче отрицалась оккупация стран Балтии в 1940 году и была использована советская трактовка истории.

31 августа 2003 года из-за дождей в Сигулде у Турайдского замка произошел обвал шириной около пяти метров в нижней части горы,который частично перегородил проезжую часть дороги.

31 августа 2002 года правительство Андриса Берзиньша установило рекорд, став самым долго находившимся у власти (с 5.05.2000) правительством Латвии с 1918 года, среди избранных Сеймом. Был побит рекорд правительства Маргерса Скуениекса (19.12.1926. – 23.01.1928.)

В тот же Вецтилжской волости бешеный волк напал на мальчика, ученика 4-го класса, который получил раны живота, спины и рук. Ребенка спасла домашняя собака, которая тоже пострадала в схватке с волком. В тот же день волк забрел на один из хуторов Ругайской волости, примерно в 10 км от места предыдущего происшествия. Во дворе он напал на собаку, а затем на хозяйку, но она успела забежать в дом. Волка выгнал со двора родственник хозяйки.

31 августа 2001 года завершилась ликвидация Рижского вагоностроительного завода. РВЗ был признан неплатежеспособным из-за большой задолженности по уплате налогов в марте 1998 года.

В тот же день президент Вайра Вике-Фрейберга выступая в Южной Африке, на дискуссии, подчеркнула, что различного рода нетерпимость является глобальным явлением и сказала, что не только люди разных рас и религий проявляют нетерпимость друг к другу, но это делают также представители одной расы и религии. Президент Латвии обратилась с призывом осудить такую нетерпимость, лишающую возможности свободного выражения взглядов и рассказала о восстановлении независимости Латвии, о том, как наша страна освободилась от тоталитарного режима.

31 августа 2000 года Рижский окружной суд приговорил обвиняемого в педерастии бывшего руководителя бюро "Миссис Латвия" Айнара Эйсакса к пяти годам лишения свободы, сократив в соответствии с законом об амнистии срок заключения до 2 лет и 6 месяцев.

31 августа 1998 года на территории Латвии прекратил свою работу последний военный объект России — радиолокационная станция противоракетной обороны в Скрунде. "Скрундский локатор был символом оккупации", - говорилось в распространенном заявлении президента Г. Улманиса.

В тот же день в в Риге, в пункте содержания нелегальных иммигрантов на ул. Гайзиня, 36, нелегальные иммигранты начали голодовку, требуя улучшения условий жизни – прогулок на свежем воздухе, а не в закрытом помещении, улучшения вентиляции в камерах, разрешения пользоваться телефоном. Заключенные потребовали также не вести обысков в камерах и сократить время пребывания на ул.Гайзиня, в течение которого должна решаться их дальнейшая судьба.

31 августа 1995 года вступил в силу запрет для жителей Латвии на посещение Литвы и Эстонии с паспортом СССР.

31 августа 1994 года командование Северо-Западной группы войск Российской Федерации официально объявило президенту Латвии Гунтису Улманису об окончании вывода Российской армии из Латвии.

31 августа 1991 годa рижские омоновцы улетели в Тюмень.

31 августа 1988 года Бюро ЦК ЛКСМ Латвии рассмотрело вопрос о национальной символике и её одобрило.

31 августа 1941 года Рижская торговая дирекция и Департамент продовольственного обеспечения утвердили Правила торговли маслом в Риге.

31 августа 1940 года военный министр генерал Р.Дамбитис и командир Народной армии генерал К. Клявиньш подписали приказ о ликвидации Военного министерства, согласно Конституции и в связи с включением Народной армии Латвии в состав Красной Армии. Всё имущество, вооружение, боеприпасы, квартирный, земельный и прочие фонды передавались Прибалтийскому особому военному округу.

31 августа 1936 года в Риге в присутствии президента Улманиса, министров, армейского руководства и 10 тысяч зрителей состоялся футбольный матч между сборными Латвии и Эстонии. Со счетом 2:1 победила латвийская команда. Матч проходил в рамках футбольного турнира Балтийских стран.

31 августа 1923 года рижская газета «Сегодня» писала: «На испытании по латышскому языку в университете были предложены аспирантам на выбор одна из следующих двух тем: «Что я унаследовал от своих воспитателей?» и «Хорошие и дурные стороны культуры». Невыдержавших сравнительно мало, хотя еще неизвестны результаты по некоторым факультетам».

31 августа 1909 года закончился автомобильный пробег Петербург - Рига - Петербург. Газета «Русское слово» сообщала: «Первым к финишу пришел в 2 ч. 07 м. дня автомобиль Мерседес с гонщиком Донье и с контрольным судьей Нотонбомом. Автомобиль этот вышел утром из Пскова девятым, и, обогнав своих соперником, прошел 240 верст в 4 ч. 02 мин Мерседес прошел весь пробег без повреждений и имел всего три остановки для починки лопнувших шин».

31 августа 1559 года в Вильно был заключен союз между Ливонским орденом, Литвой и Польшей, чей король Сигизмунд II Август обещал поддерживать Ливонию в войне с русскими.

Комментарии