Обзор латышских газет 31 августа 2012 года

Латышские газеты пишут о школьниках, тюрьмах и экономическом патриотизме.

фото

Происшествия | 31 августа 2012 года, 13:51

Газета Diena пишет про обострившуюся конкуренцию среди школьников. Все больше средних школ хотят платить стипендии, чтобы ученики не уходили в ПТУ. Но и тем министерство собирается выделить большие средства. На третьей странице — интервью с Райвисом Дзинтарсом по национальным вопросам. А еще пишут о сборе подписей за референдум о гражданстве и об отношении к нему разных политических сил из тех, кого принято считать «русскими». Еще пишут про самоубийства в тюрьмах — за последние пять лет в Латвии их было 22, по официальной статистике. Самый молодой самоубийца — 1991 года рождения, больше всего кончают с собой в рижской центральной тюрьме. «Заключенные умирают, а никто не виноват» - пишет газета.

Потом рассказывают о попытках организовать прием пустых пластиковых бутылок, торговцы против. И о том, что 25-летие НФЛ в следующем году собираются отмечать всей страной. В номере есть культурное приложение и приложение для школьников. В зарубежных новостях рассказывают о борьбе Немцова против Путина. На кулинарной странице — рецепт карпаччо из боровиков, в рубрике «Домашние животные» рассказывают о животных работницы приюта для собак. На спортивной странице радуются победе латвийских баскетболистов над боснийскими и успеху теннисиста Гулбиса. А на последний странице — из рубрики "Учи языки" можно узнать, как на разных языках пишется слово "лягушка".

Газета Neatkarīgā пишет, что в этот раз латыши не следуют примеру эстонцев. Эстонское министерство юстиции разрабатывает законопроект, регулирующий отношения неженатых пар, в том числе и однополых. Они могут претендовать на те же права, кроме усыновления детей. Тут же рассказывают о 23-х летнем Карлисе, который создал в Тинужах музей латышских стрелков, чтобы помнили. В номере есть интервью с председателем Федерации рыбопромышленников и членом правления Федерации продовольственных предприятий Дидзисом Шмитсом, который критикует правительство и говорит, что у латвийских бизнесменов еще остался экономический патриотизм, он это чувствует Обозреватели пишут про референдум о гражданстве и про конференцию русских соотечественников. А также про Солвиту Аболтиню, освистанную на хоккейном поле. Политикам надо думать, на каких мероприятиях появляться, указывает газета.

Кроме того, в номере опрашивают автоводителей, кто им больше мешает на дорогах, в основном это велосипедисты. И пишут о том, что штраф за безбилетный проезд в Риге могут повысить до 45 латов. А еще о том, что в больнице Страдыня первый раз в Латвии провели операцию по замене аорты. В рубрике «Культура» сообщают, что в программе ЛТВ будет больше театральных спектаклей. В рубрике «Спорт» пишут про теннисиста Гулбиса и успехи рижского «Динамо». Потом рассказывают про образы вампиров в литературе, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

А газета Latvijas Avīze сообщает, что в Резекне открыто новое здание Центра творческих услуг Восточной Латвии, так это можно перевести. Весьма своеобразное здание. Тут же сообщают, что министр образования Роберт Килис пообещал, кроме повышения зарплаты, дать учителям больше свободы и прав. На третьей странице обозреватель Улдис Шмитс порицает спикера Сейма Сейма Аболтиню, за то, что она вышла на хоккейное поле, где её и освистали. А сидела бы на трибуне — ничего не было. А Моника Зиле напоминает о детском алкоголизме, к началу учебного года. Далее в номере пишут про «Общество имени Мейеровица», которое еще существует и даже дискутирует о внешней политике. Еще в номере есть интервью с Байбой Витолиней, директором Центра защиты прав потребителей. Она рассказывает, что чаще всего потребители жалуются на качество обуви, мобильных телефонов, мебели, а также электронной связи. И о том, что хотя европейская регула предусматривает, что пассажирам за отмененный авиарейс положена компенсация, авиакомпании платить отказываются.

На хозяйственной странице — о выставке «Riga Food», что открывается завтра, есть приложение про Евросоюз, где напоминают, что с 1-го сентября больше не будут производить лампочки накаливания. В рубрике «Культура» - интервью с директором национального театра Рубенисом, в рубрике «Здоровье» - советы стоматологов, А в рубрике «Голоса читателей» читатели дружно выступают за снос Памятника освободителям в Пардаугаве. А читатель Аугустс из Валки призывает правительство открыть глаза: Латвия за 20 лет не смогла добиться преподавания в школах латвийской истории, не борется с проникающей из-за границы лживой информацией! «Куда идем?!» - горестно спрашивает читатель.

Комментарии