11 сентября в истории Латвии

фото

11 cентября 1940 года. Празднование дня рождения Райниса.

Происшествия | 11 сентября 2012 года, 09:58

11 сентября 2010 года Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии сообщил, что прошедший август был четвертым самым теплым за последние 87 лет – среднемесячная температура составила 8,8 градуса, что на 2,8 градуса выше нормы.

11 сентября 2008 года стало известно, что согласно данным исследования, проведённого по заказу Госагентства регионального развития, латвийцы больше всего не хотят жить по соседству с секс-меньшинствами и цыганами. А жители Латгалии не хотели бы иметь соседями также мусульман и гастарбайтеров.

11 сентября 2007 года в знак протеста против стиля руководства мэра Риги Яниса Биркса депутаты партии «Новое время» демонстративно покинули заседание Рижской думы.

В тот же день министр здравоохранения Винетс Велдре призвал медиков не проводить пикет около здания правительства, а добиваться выполнения своих требований путём диалога и оценки отношения к себе.

11 сентября 2006 года во втором латвийском чемпионате грибников в Томе Огрского района приняли участие 88 человек, собравшие вместе более 62 кг грибов, В соревнованиях принимали участие команды со всей Латвии. В командном зачете победила команда "Беку альни", члены которой Альгиртс Болштейн, Мара Болштейна и Арне Лусе за два часа собрали 5,25 кг грибов.

11 сентября 2005 года Первой партии Латвии удалось внести в повестку дня заседания парламента 15 октября вопрос о внесении в Конституцию поправок, предусматривающих запрещение однополых браков.

В этот же день в Бикерниекском лесу в Риге злоумышленники осквернили мемориал жертвам нацизма.

11 сентября 2003 года в Лестенской волости Тукумского района полиция обнаружила очередное незаконное подключение к трубопроводу Полоцк-Вентспилс. К нефтепроводу вела труба длиной 8 километров, которая использовалась для того, чтобы перекачивать дизельное топливо.

11 сентября 2002 года Сенат Верховного суда признал обоснованным ранее принятое Рижским окружным судом решение о выселении бывшего командующего Национальными вооруженными силами Юриса Эйхманиса и его семьи из квартиры на ул. Гертрудес. Квартира, необходимая главе НВС для «представительских целей», была отремонтирована из бюджета армии.

11 сентября 2001 года после террористических актов в США в была усилена охрана президента страны, Сейма и объектов Национальных вооруженных сил, в подразделении специального назначения была объявлена повышенная готовность. Такой приказ был отдан командующим НВС Раймондом Граубе по распоряжению министра обороны Гирта Валдиса Кристовскиса.

11 сентября 2000 года, во второй половине дня, полиция в Риге, на ул.Дзирциема, обнаружила под автомашиной Mercedes Benz 300 взрывное устройство — 400 граммов тротила с дистанционным взрывателем. Частное лицо, которому принадлежит автомобиль, не знало, кто хотел его взорвать.

11 сентября 1998 года депутат Сейма от партии «Латвийский путь» врач-анестезиолог Петерис Апинис презентовал написанную им менее чем за год медицинскую энциклопедию, в которой содержались сведения об анатомии и физиологии человека. В книгу вошли также заметки о различных заболеваниях. Апинис сказал журналистам, что ставил перед собой цель написать книгу, не имеющую подобных в мире. Книга вышла тиражом в 10 000 экземпляров, весом 3,5 килограммов и продавалась по цене 18 латов.

В тот же день все обитатели Пункта содержания нелегальных иммигрантов Главного управления полиции Риги прекратили продолжавшуюся 11 дней голодовку. 52 задержанных нелегальных иммигранта требовали улучшения условий жизни - прогулок на свежем воздухе, лучшей вентиляции камер, возможности пользоваться телефоном и прекращения обысков в камерах. Ни одно из требований иммигрантов не было выполнено, поскольку руководство ГУПР сочло их необоснованными.

11 сентября 1996 года австралийские Daugavas vanagi (организация бывших эсэсовцев и их потомков) подарили земессаргам 1100 пар сапог примерной стоимостью в 16 тысяч латов.

11 сентября 1991 года Латвия была принята в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

11 сентября 1965 года к 100-летию со дня рождения Райниса в Риге был открыт памятник поэту.

11 сентября 1959 года в Риге начались первые Дни Райниса, с 1963 года — Дни поэзии.

11 сентября 1941 года обер-бургомистр Риги Хуго Витрок подписал правила о содержании собак в городе. Все собаки должны быть зарегистрированы до 20 сентября. Регистрационный номер должен быть на ошейнике, на прогулках собаки должны быть в наморднике и на поводке. За нарушение — ответственность по закону.

11 сентября 1940 года Президиум Верховного Совета Латвийской ССР издал декрет о присвоении Янису Райнису звания Народного Поэта (посмертно) и объявил его литературное наследие народным достоянием. Все рукописи Райниса и материалы, относившиеся к его жизни и творчеству, объявлялись национальной культурной ценностью, учреждалась комиссия для их изучения и публикации.

11 сентября 1939 года товарищ министра внутренних дел Я.Легздыньш подписал распоряжение всем гражданам Латвии, у которых были иностранные паспорта, до 10 октября сдать их для проверки. В паспортах ставили отметки, без которых за границу не выпускали.

11 сентября 1925 года в Риге в Доме латышского общества открылся первый латвийский съезд врачей и зубных техников. Приветственную речь произнес президент Янис Чаксте.

11 сентября 1914 года в 9 часов вечера два германских аэроплана пролетели над Спилвскими лугами и Усть-Двинском, освещая местность сбрасываемыми яркими ракетами.

11 сентября 1817 года в Митаве (Елгаве) было объявлено об отмене крепостного права в Курляндской губернии.

Комментарии