В Египте и Ливии напали на американские дипмиссии

фото

Происшествия | 12 сентября 2012 года, 08:30

В Египте и Ливии совершены нападения на американские дипмиссии, есть погибшие. Поводом для этого стал фильм "Мухаммед, пророк мусульман", который спродюсирован в США при участии скандально известного пастора Терри Джонса.

В США возмущены проникновением в дипломатические учреждения в Каире и Бенгази. Об этом госсекретарь Хиллари Клинтон заявила в ходе телефонного разговора с председателем Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммедом Юсефом аль-Магрефом, который сейчас является главой этого государства, хотя гражданская война в стране продолжается. Аль-Магреф, как сообщает ИТАР-ТАСС, пообещал сотрудничать в вопросе обеспечения безопасности американцев в Ливии и осудил нападение. Оно произошло после акций протеста у зданий диппредставительств, которые переросли во вторжение на охраняемую территорию в Каире и в вооруженное нападение в Бенгази.

Люди были недовольны малобюджетной картиной, снятой при участии пастора Терри Джонса, она распространяется в Интернете. По словам Клинтон, власти США осуждают "любые преднамеренные попытки очернять религиозные убеждения других". Но при этом она подчеркнула, что совершенному в Бенгази "никогда нет никакого оправдания»" Лагерь республиканцев, который борется с демократами за пост президента США, уже назвал такие заявления слишком мягкими, а Барака Обаму его противники обвинили в симпатиях к исламистам.

Пастор Терри Джонс получил известность после того, как публично сжег несколько экземпляров Корана. Это также вызывало массовые акции протеста в исламском мире. Акцию священника резко осудила и администрация США.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии