Комиссия: погибший пограничник не должен был преследовать контрабандистов (4)

фото

Происшествия | 21 сентября 2012 года, 13:43

Государственная погранохрана обнародовала данные специально созданной комиссии по расследованию случая гибели своего сотрудника 7 сентября на границе с Россией. Выяснилось, что погибшему пограничнику Оскарсу Вилциньшу не было дано задание преследовать контрабандистов, он должен был остаться и контролировать уже задержанных правонарушителей.

Как сегодня на пресс-конференции рассказал начальник Погранохраны генерал Нормунд Гарбарс, комиссия закончила свою работу, и по ее итогам решено возбудить пять дисциплинарных дел.

Они начаты в отношении начальника Управления авиации службы, его заместителя, начальника отдела охраны и специальных поручений управления, а также в отношении начальника Лудзенского управления и начальника Кривандского отдела Лудзенсекого управления службы.

Дисциплинарные дела начаты с целью выяснить, соблюдали ли упомянутые должностные лица все правила, направив пограничников из разных структур на задержание контрабандистов.

Как рассказал Гарбарс, 6 сентября пограничники констатировали, что трое лиц тайно пересекли границу Латвии и отправились в направлении России. Четверым пограничникам приказано было устроить засаду, чтобы задержать нарушителей по возвращении.

Вечером 7 сентября пограничники заметили автомашину, подъехавшую к границе со стороны Латвии. Это означало, что противостоять им придется уже не трем, а по крайней мере семи преступникам.

Около 20 часов пограничники увидели, что восемь человек движутся в Латвию со стороны России с ношей, и началась операция задержания. Требованиям пограничников подчинились только двое из восьми контрабандистов, а остальные бросились бежать.

Младший инспектор Вилциньш, получив приказ охранять задержанных вместе с товарищем, по неизвестным причинам бросился на помощь тем двоим пограничникам, которые преследовали контрабандистов. Гарбарс допускает, что Вилциньш поступил так из лучших побуждений. Во время преследования неизвестные лица произвели в направлении бежавших несколько выстрелов, и один из них оказался для Вилциньша смертельным.

Начальник ГПО отметил, что у Вилциньша не было бронежилета, так как, по плану, он и не должен был преследовать задержанных, а лишь охранять их.

Пока ничто не свидетельствует о том, что оружие имели контрабандисты. Вероятно, Вилциньша нечаянно застрелили коллеги.

Как уже писал MixNews, в процессе погони за нарушителем на латвийско-российской границе произошел несчастный случай – пограничники, применив служебное оружие, ранили своего коллегу. Пострадавший сразу же был доставлен в больницу, однако скончался от полученного ранения.

Комментарии 4
Н.С.Хрущев4 года назад
Они , там в коммиссии обкурились ? Думают хоть изредка , что несут ? Еще поработать , выяснится , что пограничник - сам застрелился ?
Кто-же кого, и главное - зачем?4 года назад
Где готовят такие кадры?
Переливать воду, из пустого стакана в порожний, для человека дослужившегося до генерала, это не только ниже плинтуса, но и ниже канализационной трубы.
LuckyBoy4 года назад
как обычно все спихнули на мертвого человека, а живые критыны вышли сухими из воды! вот такой у нас порядок!