Латвийские женщины все еще становятся жертвами торговли людьми

фото

Происшествия | 16 октября 2012 года, 11:50

В Латвии резко выросло число жертв торговли людьми — в основном фиктивных браков.Несмотря на очевидность проблемы, конфликт Министерства иностранных дел и Минблага, которые не могут договориться о том, кто должен оказывать пострадавшим помощь, приводит к тому, что жертвы торговли людьми вынуждены решать свои проблемы сами, пишет Diena.

Как пишет издание, самыми главными направлениями для торговцев людьми из Латвии остаются Ирландия, Великобритания и Германия. Жертвами торговцев людьми чаще всего становятся малообразованные или малообеспеченные девушки, часто — сироты.

Они верят обещаниям преступников о работе за границей или о том, что за заключение фиктивного брака им заплатят деньги.

На практике, однако, все выглядит по-другому: чаще всего девушек заманивают фальшивыми обещаниями в другую страну, где они становятся фиктивными женами, при этом нередко подвергаясь моральным унижениям и физическому насилию.

В качестве примера газета приводит историю 18-летней Агаты. Девушка родилась в небогатой сельской многодетной семье, и когда однажды ей из Ирландии позвонила подруга и предложила работу, она думала недолго. Девушке было сказано, что дорогу оплатит парень ее подруги, индиец по происхождению.

По прибытии в Ирландию Агате была выделена отдельная комната, однако оказалось, что работы пока нет. Таким образом, девушка прожила в Ирландии несколько месяцев, после чего индийский друг сообщил ей, что она должна ему денег за содержание.

Так как работы у девушки не было, ей пришлось фиктивно выйти замуж за другого индийца, которому нужно было получить разрешение на пребывание в ЕС. Свадьба прошла в апреле 2010 года, и через несколько дней девушку отпустили домой. В Латвии Агата встретила человека, которого полюбила, и в 2011 году у них родился ребенок. Однако о том, чтобы пожениться, можно было забыть — отцом ребенка официально считается фиктивный супруг Агаты.

Как рассказали специалист общества Droša māja, который занимается оказанием помощи жертвам торговцев людьми, случай Агаты далеко не уникален. Несмотря на то, что людей стараются предупреждать об опасности, в последнее время число жертв торговцев людьми в Латвии выросло до 20.

При этом правительственные ведомства до сих пор не могут договориться, кто должен оплачивать возвращение пострадавших на родину. Зачастую у девушек нет денег на обратный билет.

По информации посольства Латвии в Ирландии, соответствующее положение об оплате возвращения пострадавших на родину не было включено в правила Кабинета министров на 2013 год из-за конфликта Министерства иностранных дел и Министерства благосостояния, так как ведомства не смогли договориться, кто должен покрывать транспортные расходы.

Судьба жертв торговцев людьми осложняется и тем, что до получения развода в Латвии, им надо ждать минимум полгода, а зачастую — и дольше, так как фиктивные супруги отказываются давать развод. Еще одна сложность заключается в том, что даже если брак признается аннулированным как фиктивный в Латвии, девушкам нужно ждать, чтобы правоохранительные органы Ирландии также признали его недействительным, что требует еще больше времени.

фото: vashbanket.com

Источник: Телеграф
Комментарии