Дело о взяточничестве в Рижской думе: в тюрьму отправят Вилкасте (4)

фото

Происшествия | 1 ноября 2012 года, 10:45

Верховный суд в четверг, 1 ноября, принял решение по уголовному делу о взяточничестве в Рижской думе, согласно которому предприниматель Инара Вилкасте получила два года тюремного заключения. Отбыть заключение Вилкасте может не сразу.

Между тем, суд решил уменьшить наказание осужденного экс-чиновника Рижской думы Раймонда Яниты, который был освобожден прямо в зале суда. Ему присудили срок, совпавший со временем, которое он в тюрьме уже отбыл - один год, восемь месяцев и 25 дней.

Наказание было смягчено и двум другим осужденным: бывшему директору департамента развития Рижской думы Вилнису Штрамсу - до 6 лет и 6 месяцев, и бывшему заместителю директора департамента развития Рижской думы Петерису Странцису - до 5 лет. Оба осужденных на данный момент находятся в заключении.

Как уже писал MixNews, в марте 2011 года Рижский окружной суд приговорил Штрамса к 8 годам заключения с конфискацией имущества. В свою очередь Странцис был приговорен к 6 годам заключения, так же с конфискацией имущества. Руководитель администрации департамента Раймонд Янита получил 3 года тюрьмы. Все бывшие чиновники были арестованы в зале суда.

В общей сложности обвинения выдвигалось шести людям - Штрамсу, Странцису, Яните, председателю совета компании Eldikrija и бывшему мэру Риги и Юрмалы Андрису Инкулису, представителю компании NCC Spilve Development, гражданину Эстонии Приту Томингу, а также предпринимателю Инаре Вилкасте.

Уголовное дело состояло из пяти эпизодов, в том числе четыре были связаны со взяточничеством с целью реализации строительных проектов. Все указанные в деле эпизоды произошли в 2005-2008 гг.

Эпизоды взяточничества в 2005 году связаны с изменением статуса недвижимости в Межапарке, принадлежавшей бывшей жене таможенного чиновника Владимира Вашкевича Инаре Вилкасте, а в 2007 году касались проектов на ул. Грегора, в Спилве, на ул. Дзирциема и на ул. Дзелзавас.

Взятки давались за увеличение этажности планируемых проектов и за выдачу разрешений на строительство.

фото: kompromat.lv

Комментарии 4
buy cheap beats4 года назад
cheap beats by dre Excellent well-known testosterone-Cellular the brand new the all new the new htc HD2 then i morning choosing a myriad of dilemmas Cheap GHD . GHD Australia Cheap
доцент4 года назад
Ну хоть 2 года и то приятно. Будет сидеть, златокудрые свои волосья расчесывать. Вилкасте должна сидеть в тюрьме. Об етом еще Глеб Жиглов однозначно говорил в свое время.
Shimano4 года назад
Отвратительная показуха. Где реальное наказание ? 45 "лимонов" за землю , как это она оказалась владельцем , такого куска ? Ну семейка ! Самое поганое ,что таких как они, ещё очень много (милых чиновничков).Ни хрена им не будет , -эту систему не сломать.Как бы "серый воротила" муженёк , не подмазал , как он это умеет делать.