Латвия должна выплатить серийному убийце 5000 евро (6)

фото

Происшествия | 27 ноября 2012 года, 18:16

Латвия должна выплатить отбывающему пожизненное заключение за серию изнасилований, ограблений и убийств Валерию Савичу 5000 евро. Такое решение принял Европейский суд по правам человека. Преступник пожаловался в ЕСПЧ в на условия содержания.

Савичу в Даугавпилской тюрьме запрещали сидеть и лежать на кровати днем, длительное время содержали в изоляторе, гулять насильник мог только в сопровождении собак. ЕСПЧ признал эти действия сотрудников тюрьмы унижающими человеческое достоинство и превышающее неизбежный уровень страданий заключенного.

Савич 1966 г.р. требовал компенсацию в размере 200 000 евро. Сейчас он отбывает наказание в Елгавской тюрьме.

В 2002 году Савич совершил серию преступлений в Елгаве, Бауском районе, Риге и Юрмале. В его деле фигурируют 11 эпизодов, среди которых — пять случаев удовлетворения сексуальных потребностей в извращенной форме и два изнасилования и убийства несовершеннолетних. На условия содержания в Даугавпилсской тюрьме Савич жаловался и в латвийские суды и прокуратуру.

Правительство Латвии может обжаловать приговор в течение трех месяцев.

Латвия уже не в первый раз проигрывает в ЕСПЧ заключенному. В частности, в ноябре было принято решение выплатить 16 тыс. латов шесть раз судимому мужчине за то, что из-за халатности работников тюрьмы он был заражен гепатитом и ВИЧ.

Комментарии 6
BNP 514 года назад
Все эти борцы за права людей спасают убийц, насильников и прочих непригодных для существования в цивилизованном обществе людей и УБИВАЮТ хороших, добропорядочных. Сколько пользы могли бы принести хотя бы органы преступников.
Тюрьма - исправительное учреждение, а не пожизненная камера снабжения всем необходимым за счёт налогоплательщиков.
Челдон4 года назад
Надо его выпустить из тюрьмы, но перед этим всех предупредить, где и когда его будут выпускать!
爷爷4 года назад
если выплатит - мне будет стыдно за то, чем когда-то гордился: принадлежностью к этой стране.