На Японию обрушилась серия цунами

фото

Происшествия | 7 декабря 2012 года, 20:05

После сильного землетрясения в Тихом океане близ северо-восточного побережья Японии на берега префектуры Мияги обрушилось цунами. Волны высотой около одного метра достигли японской земли.

Как сообщает геологическая служба США, серия из нескольких афтершоков, включая подземный толчок магнитудой 6,2, произошла спустя час в районе мощного землетрясения магнитудой 7,3 на северо-востоке Японии. Самое сильное из повторных землетрясений магнитудой 6,2 зафиксировано у восточного побережья в 218 километрах от города Офунато префектуры Иватэ. Очаг землетрясения залегал на глубине 29 километров.

Оперативной информации, спровоцировал ли этот афтершок цунами, пока нет. Всего в общей сложности последовало пять повторных землетрясений, их магнитуда составляла от 4,7 до 6,2, отмечают специалисты геологической службы США.

После землетрясения магнитудой 7,3 балла в Японии была объявлена угроза возникновения цунами, сообщает РИА Новости. Рекомендательные уведомления о возможности цунами также выпущены для жителей береговой зоны префектуры Аомори, а также префектур Иватэ, Фукусима и Ибараки.

Информации о жертвах и разрушениях в результате сильного землетрясения не поступало. Мощные толчки также ощущались в столичном регионе страны Токио, а также в других 17 префектурах. Японская полиция не располагает данными о пострадавших и жертвах в результате мощного землетрясения.

На японских атомных электростанциях (АЭС) никаких проблем в связи со стихийным бедствием не зафиксировано. Так, на печально известной станции "Фукусима-1" все системы работают в обычном режиме. Стоит также отметить, что в связи с землетрясением приостановлено движение скоростных поездов "Синкансэн" между Токио и рядом городов, отмечает РБК.

Напомним, в марте 2011года в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тысяч человек. Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". На станции произошло несколько взрывов, которые привели к утечке радиации. 16 декабря 2011года японские власти объявили об окончании операции по стабилизации обстановки на АЭС. Эксперты признают: на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет не один десяток лет.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии