Каждые 10 дней в Латвии погибает один рабочий

фото

Происшествия | 13 декабря 2012 года, 13:18

Несчастные случаи на работе с летальным исходом в Латвии происходят все чаще - если в прошлом году в стране погибли 34 рабочих, то в этом году официально подтверждено уже 30 смертей, а еще 18 дел находятся на расследовании.

Как заявил руководитель Государственной инспекции по труду (ГИТ) Ренарс Лусис, это означает, что каждые 10 дней в Латвии погибает один рабочий.

Серьезные травмы на производстве в этом году получили 199 человек, тогда как в прошлом году за этот же период - 191 человек. "Для страны таких размеров, как Латвия, это очень тревожный показатель", - сказал Лусис, добавив, что год еще не закончился и число несчастных случаев может возрасти, особенно, когда начнется уборка снега с крыш. Чаще всего в этом году на производстве погибали мужчины - 28 человек, при этом самому младшему было 19 лет, а самому старшему - 72 года. Каждый четвертый погибший находился в состоянии алкогольного опьянения - максимальная концентрация алкоголя в крови составляла 2,87 промилле.

Как указал руководитель ГИТ, в 48% случаев со смертельным исходом и 60% случаев серьезных травм причины были организационного характера, для устранения которых не нужно больших средств, а достаточно провести подробный инструктаж персонала и обеспечить безопасность оборудования.

На первом месте по числу летальных случаев на работе в этом году строительство - погибли 10 человек, серьезные травмы получили 33, информирует радио MIX FM 102,7. В деревообрабатывающей отрасли погибли два человека, пострадали 20 работников.

Значительное увеличение числа несчастных случаев на производстве наблюдается в торговле и пищевой отрасли. В оптовой торговле произошло семь тяжелых несчастных случаев, что на 75% больше по сравнению с прошлым годом. В пищевой промышленности тяжелые травмы получили девять рабочих, что на 80% больше прошлого года.

фото: aifudm.net, zhodinonews.by

Комментарии