Госполиция возбудила дело о сомнительной сделке в 400 млн. долларов (3)

фото

Происшествия | 19 декабря 2012 года, 21:45

Госполиция Латвии еще в мае этого года возбудила уголовное дело в связи с сделкой о покупке за 400 млн долларов плавучей нефтяной платформы для украинской госкомпании "Черноморнефтегаз". Арестованы счета одной подозрительной компании-посредника в "Trasta komercbanka". Ведется расследование в отношении компании "Rīgas kuģu būvētava".

Уголовный процесс открыт по 195-й статье (ч.3) Уголовного кодекса - легализация средств, добытых преступным путем.

Эту платформу для украинской компании продала компания "Highway Investments Processing LLP", зарегистрированная в Великобритании. Счета этой фирмы арестованы в "Trasta komercbanka".

Агентство AFP сообщает, что директором британской компании является нищий пенсионер Эрик Ванагел, который не связан ни с каким бизнесом.

Украиснкие СМИ пишут, что "Highway Investments Processing LLP" продала платформу Украине по явно завышенной цене (переплата около 150 млн долларов).

На сайте "Черноморнефтегаз" написано, что "самоподъемная плавучая буровая установка "Незалежність" была спроектирована и построена на сингапурской судоверфи Keppel FELS в 2012 году. Платформа оснащена самым современным оборудованием и станет самой высокотехнологичной и мощной СПБУ в Черноморском регионе. Имеет наилучшие характеристики как по глубине постановки (до 120 метров), так и глубине бурения (9 144 метров). Способна бурить 12 скважин с одной постановки".

В свою очередь, на бирже "NASDAQ OMX Riga" ранее была распространена информация, что в конкурсе на строительство плавучей буровой установки для "Черноморнефтегаз" победила латвийская AS "Rīgas kuģu būvētava".

Позднее "Rīgas kuģu būvētava" сообщила, что украинцы назвали установку ""Незалежність", а задачей рижской судоверфи станет участие в ее строительстве в Сингапуре.

Следователи должны установить была ли связь между "Rīgas kuģu būvētava" и британской компанией "Highway Investments Processing LLP". Исполнительный директор судоверфи Эйнар Бука отказался дать комментарии LETA.

Еще в октябре этого года "Rīgas kuģu būvētava" распространила сообщение, что строительство буровой нефтяной установки почти закончилось.

"Участвуя в этом международном проекте, наш завод не только получил уникальный опыт, но также добился того, что Латвия пополнила небольшой список стран в мире, которые производят такие сложные технические установки", - заявил в октябре глава правления "Rīgas kuģu būvētava" Василий Мельник.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 3
Федор3 года назад
При такой сумме сделки, занесут чемоданчик небольшой!
7773 года назад
Занесут следокам конверт и как обычно всё утихнет!
Лёлик.3 года назад
"Участвуя в этом международном проекте, наш завод не только получил уникальный опыт, но также добился того, что Латвия пополнила небольшой список стран в мире, которые производят такие сложные технические установки", - заявил в октябре глава правления "Rīgas kuģu būvētava" Василий Мельник.
+++ В чём же там уникальный опыт , по моему обычная прачечная...