Экс-сокамерника Ходорковского осудили за стрельбу из трамватики (ФОТО)

фото

Происшествия | 29 декабря 2012 года, 10:35

В начале 2012 года вышедший на свободу сокамерник Михаила Ходорковского Александр Кучма был арестован за стрельбу из травматического пистолета в Чите. По информации Забайкальского правозащитного центра, Кучма, работая таксистом, был вынужден выстелить в напавшего на него пассажира.

Центральный районный суд Читы в субботу приговорил бывшего сокамерника экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Александра Кучму за стрельбу из травматического пистолета в человека к 3,5 года колонии строгого режима, сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ).

фото

Кучма стал известен после заявления о том, что ему якобы сломали руку в читинской колонии номер 3 "в назидание за то, что он жаловался на силовиков, принуждавших его к нападению на бывшего сокамерника — Ходорковского", с которым он содержался к колонии номер 10 в городе Краснокаменск на юге Забайкальского края, сообщает пресс-центр.

Кучма несколько раз получал отказ в возбуждении уголовного дела по факту перелома. В октябре 2011 года из-за опасений за свою безопасность он пытался получить политубежище в Великобритании. Посольство Британии в Москве не комментировало эту информацию.

В начале 2012 года вышедший на свободу Кучма был арестован за стрельбу из травматического пистолета в Чите. По информации ЗПЦ, Кучма, работая таксистом, был вынужден выстелить в напавшего на него пассажира. Обвинитель просил приговорить Кучму к пяти годам колонии.

"Судья Антон Тишинский признал Кучму виновным в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему. В качестве смягчающего вину обстоятельства суд сослался на наличие противоправного поведения самого потерпевшего. А в качестве отягчающего — опасный рецидив, так как у подсудимого была не погашена предыдущая судимость", — говорится в сообщении.

По информации ЗПЦ, защита считает приговор незаконным и намерена его обжаловать. Адвокат Кучмы полагает, что он защищался от посягательства и действовал в ситуации необходимой обороны.

фото: ria.ru

Комментарии