Двое туристов разбились в горах Кавказа, упав в ущелье в надувном шаре "зорб" (ВИДЕО) (3)

фото

Происшествия | 9 января 2013 года, 14:16

Двое туристов разбились в Домбае, упав в ущелье в надувном шаре "зорб", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу регионального Следственного Управления Следственного комитета России (СКР). Один из друзей погибшего снимал аттракцион на видео, которое сегодня стало хитом YouTube.

3 января 2013 года турист Денис Бураков и его приятель 33-летний Владимир Щербов поднялись на канатной дороге из поселка Домбай к вершине горы Мусса-Ачитаро. Там мужчины решили прокатиться на экстремальном аттракционе "Зорб": человек помещается в прозрачный шар - "зорб" - и внутри него спускается с горы или пересекает водоем.

Погрузившись в надувной шар диаметром около 3,5 метра, Бураков и Щербов должны были скатиться в шаре по специально отведенному маршруту, однако по неустановленным причинам шар отклонился от маршрута и упал в ущелье "Гоначхир" со склона 70-80 градусов. По данным следствия, аттракцион был установлен за час до трагедии, и пострадавшие были первыми, кто спустился в зорбе. Шар "зорб" пролетел расстояние около километра и остановился на ледяном покрытии озера Павлиний Глаз.

Буруков скончался на месте, вскрытие показало компрессионный перелом шейных позвонков, 3-х рёбер, ушибы сердца и лёгких, а также множественные ушибы и ссадины. Щербов госпитализирован, у него сотрясение головного мозга, множественные ушибы и ссадины головы и тела. "В общем, учитывая судьбу его напарника, ему просто повезло. Его уже выписали из больницы домой, в Пятигорск", - рассказал "Комсомольской правде" старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии Сергей Шуваев.

Проводится соседственная проверка. Из видеоролика видно, что о безопасности инструкторы, приставленные к "зорбу", особенно не заботились. В частности, следователи попытаются выяснить, почему на краю пропасти не было ограждения. Перед роковым спуском к инструктору подбегает мальчик и спрашивает: "А сколько стоит?" - "Триста рублей с человека". - "А куда спускаете?" - "Сейчас увидите".

Реакция комментаторов напоминают расшифровки "черных ящиков" с разбившихся самолетов: "Да не, не укатится... Об камень давай. А там что внизу?! Еb@ть".

Комментарии 3
ВалерийП3 года назад
Там и вовсе не нужен был зорб! Там же лыжи природа. Домбай не прощает халявства. Такой отличный курорт а вот такое случилось. надеюсь это исключение из правил. Собираюсь туда.
Наталья3 года назад
Господи, какой ужас! Что за бизнес у нас? Чем думали эти козлы, когда такое замутили? Эти ребята первый раз в горах? Брать деньги с народа и не представлять своей ответственности? И пострадавшие хороши...не уметь оглядеться, я уж и не знаю..вообще никакого страха за свою жизнь. Какое-то потребительское отношение к удовольствиям, хочу, значит буду иметь (((
Шишка3 года назад
Какой кошмар