Виновникам гибели туриста в горах Кавказа грозит до 6 лет колонии (1)

фото

Происшествия | 9 января 2013 года, 15:25

В Карачаево-Черкесии продолжается расследование инцидента, произошедшего 3 января в поселке Домбай. В тот день шар "Зорб" с двумя ставропольскими туристами упал в километровое ущелье, в результате чего один из россиян погиб.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека"), сообщает РИА "Новости". Таким образом, виновным грозит до шести лет колонии.

Денис Бураков и его приятель Владимир Щербов поднялись на канатной дороге из Домбая к вершине горы Мусса-Ачитаро. Оттуда друзья решили прокатиться на экстремальном аттракционе "Зорб": человек помещается в надувной прозрачный шар, и, находясь внутри него, скатывается по специально отведенному маршруту.

"Однако, по неустановленным причинам, шар отклонился от маршрута и упал в ущелье Гоначхир со склона 70 - 80 градусов. Шар "Зорб" пролетел около километра и остановился на ледяном покрытии озера Павлиний глаз, расположенном в ущелье Гоначхир. В результате падения Бураков скончался от полученных телесных повреждений", - говорится в пресс-релизе Следственного комитета РФ.

Врачи обнаружили у погибшего перелом позвоночника, трех ребер, ушиб сердца и легких. Сотрудники МЧС шесть часов несли его на руках. Однако травмы оказались слишком серьезными, до больницы Дениса Буракова так и не довезли. Владимир Щербаков получил сотрясение мозга и небольшие травмы. На данный момент его уже выписали из больницы.

Произошедшее получило широкий резонанс в блогосфере. В частности, блогер ntv в своем ЖЖ расписал ряд пунктов техники безопасности, которые были нарушены организаторами аттракциона. Один из основных моментов - отсутствие бандажа у шаров, использовавшихся в Домбае.

"Когда "зорб" пошел вниз, инструктор его догнал, но вот схватить было уже не за что. Так он мог бы вцепиться в ручку, повиснуть или отвернуть "зорб" от направления в пропасть. Если бы был положенный бандаж, то это тоже очень здорово помогло тормознуть "зорб", - приводит блогер слова одного из разработчиков конструкции.

По предварительным данным, владельцы шара в Домбае оказывали услуги без необходимой лицензии. Сейчас полиция Карачаево-Черкесии ищет трех человек, причастных к инциденту. Как сообщил Lifenews.ru Сергей Шуваев, старший помощник по взаимодействию со СМИ Следственного Управления Следственного комитета РФ по КЧР, аттракцион был установлен за час до трагедии, и пострадавшие были первыми, кто спустился в нем по склону.

фото с сайта kp.ru, newsfiber.com

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Гварилыч3 года назад
Страшное зрелище в красивейшем местечке! Воистину контраст контрастом. В Домбай собираюсь и хочу чтобы такого не было. А сажать его не нужно.