Латвийского хакера в США могут посадить на 30 лет (1)

фото

Происшествия | 25 января 2013 года, 08:49

В США гражданину Латвии Денису Чаловскому, известному в интернет-сети как "Майами" и обвиненному в кибер-преступлении, грозит тюрьма сроком до 30 лет, рассказала адвокат Чаловского Илона Булгакова.

27-летний Чаловский вместе с 25-летним москвичом Никитой Кузьминым и 28-летним гражданином Румынии Михаем Паунеску (известным как "Вирус") создали и распространили крайне разрушительный вирус Gozi. Этот вирус взломал более миллиона компьютеров по всему миру. Среди жертв оказалось также и американское космическое ведомство НАСА.

В прошедшую среду этой троице были предъявлены обвинения, о чем представители прокуратуры Южного округа Нью-Йорка и ФБР объявили на специальной пресс-конференции.

Предшествовало этому задержание Дениса со спецназом в его квартире в Иманте. Спецназ задержал двух молодых людей. Когда операция была закончена, в квартиру поднялись американцы в штатском. Все это время они ждали снаружи в машине с дипломатическими номерами.

Как рассказали следователи, основным действующим лицом в этом деле считается гражданин России Никита Кузьмин. Его американские власти обвиняют в создании и распространении вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру. Кузьмин был арестован в ноябре 2010 году во время поездки в Калифорнию. Еще в мае 2011 года он признал свою вину и пошел на сделку со следствием.

Как утверждают американские власти, при помощи разработанного компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации по всему миру и снимали деньги с чужих счетов.

"Обвиняемые похищали банковскую информацию в США и других странах, используя вредоносный компьютерный код, известный как "вирус Гози". Они использовали данные для получения доступа к банковским счетам десятков тысяч человек без их ведома и разрешения, а затем похищали деньги для собственной выгоды", - отмечается в заявлении прокуратуры.

По данным следствия, ущерб от действий обвиняемых составил не менее 50 миллионов долларов. В числе инфицированных оказались более 40 тыс компьютеров на территории США, в том числе около 160 компьютеров американского космического ведомства НАСА.

фото: albatrosik.blogspot.com, enroute.umc-europe.org

Комментарии 1
Waldis3 года назад
Совсем эти америкосы оборзели,арестовывать человека имеющего Латвийский паспорт,где черным по белому написано,что его обладатель находится под защитой Латвийского государства?