Агрессивные собаки кусают и хозяев, и незнакомых людей (1)

фото

Происшествия | 29 января 2013 года, 12:25

Сообщения о том, что собака покусала человека, за последний год не один раз будоражили общество. Всего несколько дней назад крайне тяжелые ранения рук и ног получила женщина из Лиелварде. В октябре прошлого года от зубов собаки погиб 8-месячный ребенок, а ровно год назад собаки загрызли 70-летнюю женщину в Риге. Крупнейшее в Латвии страховое общество BALTA в последнее время также получало заявки в связи с собачьими укусами. В числе потерпевших были как посторонние люди, так и хозяева домашних питомцев. В трети прошлогодних несчастных случаев собаки кусали потерпевших за ноги, в 35% случаев – за руки, а в 15% от укусов страдало лицо.

„Были зафиксированы случаи, когда собака и хозяин во время игры переоценивают силы друг друга, в результате чего хозяин получает укусы. В опыте компании BALTA имеется и такой случай, когда собака, проходя вдоль электрического пастуха, прикоснулась к нему и, испытав шок от пережитого испуга, укусила своего хозяина. Но все же люди чаще страдают от чужих непрогнозируемых собак. Зимой, проходя по заснеженной дорожке мимо забора, следует учитывать, что за забором может находиться большая собака. Она способна перепрыгнуть через него и если не покусать, то основательно напугать. В прошлом году были два случая, когда работники предприятия, чтобы защитить территорию, пытались прогнать чужих животных, в результате чего были покусаны. Поэтому призываем к особой осторожности в общении с животными, не провоцируя их лишний раз”, – поясняет директор по страховым возмещениям BALTA Ингус Савицкис.

В опыте компании BALTA насчитывается еще целый ряд случаев, когда хозяева получали травмы, отдыхая вместе со своими питомцами, – отправляясь с ними на прогулку, на пробежку, споткнувшись о собаку, запутавшись в поводке и т.д. Всего в прошлом году было 12 подобных случаев, а самая крупная выплата по одному из них составила 600 латов. В этом конкретном случае клиентка компании BALTA, отправившись на прогулку с собакой, сломала ногу.

Президент Латвийской Кинологической федерации (ЛКФ) Вия Клучниеце признает, что в зимний период чаще возможны несчастные случаи, связанные с собачьими укусами, особенно такие, когда потерпевшими становятся сами хозяева. Она пояснила, что в зимний период собак чаще содержат в помещениях – в частном доме или в квартире. Поэтому, когда более тесным становится общение с хозяином или другими животными, заходящими на территорию собаки, бывает больше и несчастных случаев, в которых из-за недоразумения или в результате защиты подвергаются укусам и сами хозяева.

Одной из наиболее частых причин, почему собака кусает не только своих хозяев, но и случайных прохожих или посторонних людей, является то, что собаку просто не приучили к послушанию, а также то, что люди сами своими действиями провоцируют собак. Часто страдают дети, которые любят шумные игры, любят бегать, а также совершают резкие движения, которые собака воспринимает как угрозу. К тому же существует возможность, что у собаки поменялся характер, например, ее держат на цепи, поэтому она иначе реагирует на происходящее.

В целом статистика компании BALTA за последние годы показывает, что в несчастные случаи с нападением собак попадают около 40 человек в год.

Рекомендации от директора по страховым возмещениям BALTA Ингуса Савицкиса и президента ЛКФ Вии Клучниеце о том, как вести себя с собаками:

  • Если вам на пути встретилась агрессивная собака, ни в коем случае не надо пытаться убежать. Надо прижаться спиной к стене или забору, чтобы защитить себя с тыла. С помощью зонта, сумки или других предметов надо постараться защитить себя в районе живота и бедер.

  • В общении с чужой собакой надо вести себя спокойно, нельзя делать резкие движения и смотреть собаке в глаза. Ни в коем случае нельзя кричать, махать руками, потому что собака может воспринять это как угрозу и будет защищаться.

  • Наиболее частыми ошибками, которые люди допускают при встрече с агрессивно настроенной собакой, являются попытки убежать, сделать резкие движения, ударить животное. Иногда люди уже заранее начинают махать зонтом, тростью или другими предметами, предназначенным для защиты, но в этой ситуации уже на расстоянии только еще больше привлекают к себе внимание животного и провоцируют его.

  • Вероятность встретить на улице действительно агрессивную собаку достаточно мала, чаще всего несчастный случай происходит, если посторонний человек, т.е. гость дома, почтальон или другой человек оказываются на территории собаки.

  • Собак, которые бегают на улице, трогать не следует – обычно они движутся своим путем. Если собака потерялась, то, скорее всего, она будет взволнованна и не обратит на человека внимания, пока он сам ее не спровоцирует.

  • Если уж так произошло, и человека покусала собака, надо немедленно обратиться к врачу, необходимо также выяснить, была ли собака привита от бешенства.

  • Если человека покусала собака, а рядом нет хозяина или он не известен, о собаке следует сообщить соответствующим инстанциям, которые в самоуправлении занимаются отловом потерявшихся или бродячих животных.

  • Если человека покусала собака, и рядом находится ее хозяин или известно, кто этот человек, надо зафиксировать имя, фамилию, место жительства, номер телефона владельца собаки. Надо получить эти сведения, чтобы в случае необходимости можно было обратиться к хозяину собаки с иском о возмещении или получить информацию о собаке.

  • Если собака нанесла пострадавшему легкие, средней тяжести или тяжелые телесные повреждения, то предусматривается уголовная ответственность хозяина собаки за нарушение и несоблюдение правил содержания животного. Это значит, что пострадавшее лицо должно обратиться с заявлением в полицию. К тому же в случае необходимости полицию можно вызвать на место происшествия. В заявлении как можно точнее следует описать случившееся, указав место, время и обстоятельства случившегося.

фото: gavgavka.com, mk.ru

Комментарии 1
ага3 года назад
Собака бывает кусачей только от жизни собачьей.Может надо с хозяев начинать?