Латвийскому хакеру грозит 60 лет в тюрьме США (2)

фото

Происшествия | 31 января 2013 года, 12:36

Верховный суд Латвии сегодня признал, что допускает выдачу США обвиненного в кибер-преступлениях Дениса Чаловского. Сегодняшнее решение суда нельзя оспорить, однако окончательное решение о выдаче Чаловского должен принять Кабинет министров. Если правительство решит Чаловского выдать, в США ему грозит около 60 лет тюрьми.

Судебное заседание по делу Чаловского длилось полтора часа. Адвокат студента Илона Булгакова пыталась убедить суд, что выдача ее клиента американским властям недопустима, поскольку таким образом будут нарушены его права. Прежде всего, заявила адвокат, Чаловский не понимает, за что его обвнияют США.

Совсем иное на этот счет мнение у прокурора Марциса Вилюмса, который полагает, что выдвинутые федеральными властями США обвинения достаточно ясны и конкретны.

"Чаловский сам не создавал вирус, однако он принимал участие в создании части этого вируса, поэтому он очень хорошо знал, к каким последствиям он может привести", — заявил Вилюмс. Он также добавил, что раскрыть группу хакеров удалось благодаря сотрудничеству одного из подозреваемых с ФБР.

Как ранее писал mixnews.lv, 27-летний Чаловский вместе с 25-летним москвичом Никитой Кузьминым и 28-летним гражданином Румынии Михаем Паунеску (известным как "Вирус") создали и распространили крайне разрушительный вирус Gozi. Этот вирус взломал более миллиона компьютеров по всему миру. Среди жертв оказалось также и американское космическое ведомство НАСА.

В прошедшую среду этой троице были предъявлены обвинения, о чем представители прокуратуры Южного округа Нью-Йорка и ФБР объявили на специальной пресс-конференции.

Предшествовало этому задержание Дениса со спецназом в его квартире в Иманте. Спецназ задержал двух молодых людей. Когда операция была закончена, в квартиру поднялись американцы в штатском. Все это время они ждали снаружи в машине с дипломатическими номерами.

фото с сайта securitylab.ru и Global Look Press

Комментарии 2
voldemars3 года назад
Они не только выдадут,но и своим самолетом и за свой счот перевезут в штаты и даже свою оопу подставят.
7xxl3 года назад
Чего уж там хаккеры?Родину продать,или отдать в кабалу,вот истинные ценности!А тем более русского.Специалисты?Да на кой они нам?позор