4 тысячи балтийских фермеров устроили акцию протеста "Балтийский путь" (1)

фото

Происшествия | 6 февраля 2013 года, 15:22

Во вторник в акции протеста фермеров "Балтийский путь" в Латвии участвовало около 4000 человек, сообщил представитель организации "Крестьянский сейм" Мартиньш Тронс.

Более высокой оказалась активность в регионах, где костров возле автомагистрали было зажжено даже больше, чем планировалось, информирует радио MIX FM 102,7.

"Настроение у людей было приподнятое, приходили семьи с детьми, все пели, и действительно ощущалось единение", - добавил он.

Тронс отметил, что в акции активно участвовали эстонские коллеги, а вот литовцы на сей раз экономили силы для завтрашней акции в Брюсселе.

Латышские и эстонские фермеры также провели дружественную встречу в пункте пограничного контроля в Айнажи.

Акция состоялась перед предстоящим 7 февраля заседанием Совета ЕС в Брюсселе. В Латвии ее организовали Латвийская ассоциация сельскохозяйственных кооперативов, организация "Крестьянский Сейм", Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций и Латвийская крестьянская федерация.

Как заявила замруководителя "Крестьянского сейма" Майра Дзелзкалея, цель акции - продемонстрировать Европе единство стран Балтии на переговорах о бюджете ЕС.

"Страны Балтии хотят справедливой сельскохозяйственной политики и финансирования из Фонда выравнивания, поэтому мы призываем присоединиться к акции также другие организации и любого жителя страны", - сказала Дзелзкалея.

Латвия требует, чтобы размер прямых дотаций для латвийских крестьян составлял по крайней мере 80% их средней величины в ЕС начиная с 2014 года. Сейчас прямые дотации в Латвии составляют не более 63 латов на гектар, тогда как в остальном Евросоюзе - в среднем 186 латов.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 1
кввк3 года назад
продемонстрировать Европе единство стран Балтии на переговорах о бюджете ЕС. - Кто о чем,а эти о подаянии! В составе СССР,с протянутой рукой стоять не приходилось,эа то сейчас жить веселей- костры,единение...