Каждый четвертый ребенок в школе подвергается насилию

фото

Происшествия | 6 февраля 2013 года, 22:37

В Латвии каждый четвертый ребенок (20,18%) в школе подвергается насилию физическому, словесному или кибернасилию, свидетельствуют результаты исследования общества "Телефон доверия для детей и молодежи".

В опросе участвовал 1121 латвийский школьник. 72% детей рассказали, что в школе их обзывали, 43% — били и толкали, о 44% детей сверстники рассказывали гадости, а 38% дразнили из-за внешнего вида.

Многие дети сталкивались с физическим насилием, когда их силой вынуждали что-то делать, другие страдали от сексуальных насмешек, сплетен или домогательств. Несколько детей в школах сталкивались с распространением унизительных фотографий или видео о них, вымогательством денег и вещей, получали неприятные сообщения по электронной почте и смс.

Помимо того, 64% опрошенных школьников были свидетелями актов насилия в отношении сверстников, в 50% случаях это происходило прямо в школе.

Вдобавок, 61% респондентов признались, что насилие в школе присутствует время от времени, 17 % — очень часто, а 4% — постоянно.

Обычно школьникам жаль жертв насилия, они испытают также злость и страх.

Только в 34% случаев педагоги вмешиваются в конфликт, чтобы защитить жертву, в 25% случаев выслушивают все стороны спора и выступают в качестве посредника, в 24% случаев учителя работают как с семьей жертвы, так и нападавшего.

Представитель организации "Телефон доверия для детей и молодежи" Мартиньш Валтерс отметил, что уровень насилия в латвийских школах очень высок.

"Разумеется, родители должны заботиться о благополучии своих детей, но больше внимания нужно уделять и воспитанию детей", — сказал Валтерс.

По его мнению, школы должны взять на себя инициативу по искоренению насилия среди детей и воспитанию терпимости и сострадания.

Источник: RusDelfi
Комментарии