Адвокат: выдача США латвийского хакера недопустима (2)

фото

Происшествия | 6 марта 2013 года, 18:40

Выдача Латвией хакера Дениса Чаловского для суда над ним в США недопустима и нарушает право личности на справедливый суд, об этом говорится в открытом письме адвоката хакера Илоны Булгаковой.

После решения Верховного суда о том, что выдача ее клиента для суда в США допустима, окончательное решение должно принять правительство Латвии.

Адвокат считает, что Латвийское государство не обеспечивает и даже запрещает своему гражданину реализовать права, гарантированные Основным законом — Конституцией.

Адвокат указывает, что выдачей Чаловского допускается его осуждение в Соединенных Штатах Америки на продолжительный срок лишения свободы (до 67 лет), что не соответствует принципам латвийского уголовного права.

По ее словам, при задержании ее клиента были нанесены ненужные повреждения имуществу, а также моральный и материальный ущерб ему и его семье.

Уже сообщалось, что 31 января Верховный суд (ВС) Латвии постановил, что выдача обвиняемого в киберпреступлениях хакера Дениса Чаловского США допустима, но окончательное решение о его выдаче должен принять Кабинет министров.

Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 000 — в США, и причинении убытков миллионы долларов.

Комментарии 2
lolo3 года назад
da lan tebe, on voshe podstavnoi ...
7xxl3 года назад
Ну во-первых,компьютерам своим прививки надо делать,если не умеете,то его же и попросите.А во-вторых,правительство у нас кто?Единство.А этот сброд,только всё во вред делает!Поэтому,очень жаль паренька.Не в той стране,бедолага,родился!Линяй ежели сможешь!!!