В Латвии процветает контрабанда (2)

фото

Происшествия | 8 марта 2013 года, 19:49

Все больше трансграничных преступлений в Латвии связано с контрабандой акцизных товаров и наркотиков, рассказал министр внутренних дел Рихард Козловскис (ПР).

"Мы были, есть и будем страной транзита. С открытием Шенгенской зоны мы стали восточной границей ЕС, и она у нас довольно длинная", — сказал он, отметив, что поэтому Латвия является объектом усиленного интереса со стороны различных организованных преступных группировок, старающихся наладить здесь связи. Однако оснований для опасений в ухудшении ситуации нет, считает министр. "В целом, ситуация не ухудшается, несмотря на то, что границы открыты", — сказал он.

Пользуясь возможностями Шенгенской зоны, в Латвию приезжают преступные группировки из соседних стран, совершают здесь преступления и возвращаются домой, рассказал Козловскис. В таких условиях все более важным становится сотрудничество с коллегами из правоохранительных органов зарубежных, особенно соседних, стран, указал министр.

"Если говорить о вопросах, касающихся границы, то особых проблем нет. Белорусы, например, очень активно работают в борьбе с контрабандой. Что касается нелегальных иммигрантов, то у нас очень хорошее сотрудничество, и мы очень успешно возвращаем их назад", — рассказал Козловскис, добавив, что если бы эти иммигранты оставались в Латвии, расходы на их содержание легли бы на плечи латвийских налогоплательщиков.

Успешным в сфере правовой помощи министр назвал также сотрудничество с Россией, а вот ситуация с сотрудничеством с США далека от желаемой — на на одну из 27 просьб Латвии о правовой помощи не было получено ответа.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
вопрос3 года назад
значит с контрабандой мы боремся в основном с теми кто из белларуси из литвы из россии привозит сигареты топливо алкоголь для того чтобы здесь продать и накормить свою семью а то благодаря своему правительству мы просто голодаем и не успеваем оплатить комунальные счета как приходят новые вновь изобретенные возникает вопрос если гос блюдолизы бюрятся с народом который сам ищет способ прокормить свою семью поскольку государство не заботит вопрос о создании рабочих мест а толькозаботит о здираннии налогов почему борются только с контрабандой почему не борятся с коррупццией?
7xxl3 года назад
Интересно,как-то получается.Весь контрабандный "бизнес",вполне "легален" у нас!То бишь,основная его часть,чётко контролируется,и,спонсируется элитой из высокопоставленных мужей.А вот "стрелочники",в подставе!С наркотой та же схема!И на какой хрен,извините,парить мозги и умничать!А приграничные сумочники,да водилы-терпилы,за 5-6 блоков сигарет,томятся на зоне!О чём вообще речь?