В Лиепае уже жгут траву (3)

фото

Происшествия | 11 марта 2013 года, 14:39

В Лиепае зарегистрировано уже несколько поджогов прошлогодней травы, сообщили в Курземском региональном управлении полиции.

В субботу, 9 марта на ул. генерала Баложа трава горела на площади около 300 кв. м., на бульв. Атмодас - 600 кв. м и 1,4 тыс. кв. м. Люди в огне не пострадали.

Полиция напоминает, что поджоги прошлогодней травы не только опасны для жизни людей и имущества, но и противозаконны, а виновные могут понести административное наказание.

фото с сайта img.gorod.lv

Комментарии 3
Подрыв Устоев3 года назад
Надо было в детстве его драть. Теперь бы рассуждал разумнее.
Подрыв Устоев3 года назад
Зола от сгоревших деревьев и травы, смешиваясь с дождевой водой и атмосферной влагой, становится щелочным раствором, и, проникая в верхние слои почвы, приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса почвы, привычного для растений. Щелочной раствор золы уничтожает поверхностную почвообразующую микрофлору и микрофауну. Сгоревшие растительные органические вещества, ставшие золой и дымом, в процессе естественного разложения остались бы в почве, а почвообразующая микрофлора и микрофауна восстановили бы минеральные вещества до их первичного биоэлементного состояния (биохимический процесс). Сгорание - это процесс химического окисления органического вещества, а не его биохимического восстановления. Это - совершенно различные процессы разложения и разрушения растительной органики.

Сгорая, растительные органические остатки травы, деревьев, кустарников, животных, насекомых превращаются в дым, газ, пепел, пыль и поднимаются в атмосферу, загрязняя её и образуя кислотные дожди. На чёрном фоне сгоревшей растительности молодая зелёная поросль травы становится более заметной. Происходит обычный, элементарный обман зрения. Особенно там и тому, где и кому это хочется увидеть. В почве, сухой траве, лесу, лесопосадках, полях, лугах, гибнут тысячи видов бактерий, тысячи видов насекомых, сотни видов птиц и животных. В огне пала и пожара гибнут целые экосистемы, которые практически теряют возможность естественного самовосстановления, самовозрождения, которые могут растянуться на десятилетия.
Поэтому наш совет горе-земледельцам, стремящимся «вырастить землю»: Выращивайте своё сознание и понимание того, что творите. Не кидайте окурки из окон автомобилей. Не разжигайте костры в лесу. Не поджигайте умышленно поля, луга, камыш, лес. Помните, что пожар и пал могут стать причиной и ваших личных бед и несчастий. Тогда кого будете винить? Себя или пожарника, не спасшего ваше имущество?
Знали мы одного такого деятеля. Который в четырнадцать лет поджег траву невдалеке от птицефермы. В результате его баловства птицеферма сгорела. Ему сейчас 65 лет. А рассуждает так же, как и в детстве: «А что за это будет? Никто не узнает, не накажет». Надо было в детстве его драть. Теперь бы рас
Подрыв Устоев3 года назад
ОТВЕДИ БЕДУ
Миф о пользе выжигания травы, соломы, стерни и растительных остатков имеет давние корни. Миф этот активно поддерживался ортодоксальными деятелями с/х науки, которые утверждали, что при сгорании травы, соломы, стерни в почву возвращаются питательные вещества и минеральные компоненты. Этим советчикам непонятно, что при сгорании любого органического вещества, до 80 % его превращается в бесполезный дым. А что останется почве с её обитателями? Кто укроет и защитит почву от зноя и бесплодия? Безумный пахарь с огнём и плугом с полным оборотом пласта? Нет! Ничего у вас не получится. Не выйдет.
Представление о необходимости пала укоренилось в сознании горе-земледельцев с первобытных времён. Травяные палы несут явную и скрытую опасность всем людям. В чём многие убедились минувшим жестоким летом.
Травяные и полевые палы имеют значительный, массовый характер. Имеют угрозу перехода в лесные и торфяные пожары, стремительно распространяющиеся и охватывающие огромные площади.
Большинство палов и пожаров возникает по вине человека. Из-за забавы и глупости взрослых и детей. Из-за этих безумно бездумных людей, создающих для себя удовольствие, сгорают тысячи гектаров лесов, полей и лугов. Сгорают птицы, звери, люди. Сгорают хутора, деревни, посёлки, населённые пункты. Люди лишаются жизни, здоровья, крова, имущества. Горе-земледельцы, сжигающие стерню и устраивающие палы «мудро» рассуждают: «На поле погибнут семена сорняков и сами сорняки. На лугах, лесопосадках, на окраинах населённых пунктов вырастет новая, свежая, зелёная трава. После пала, пожара, почва быстрее прогревается и становится плодороднее».
Все их приводимые доводы - полная чушь. Действительность полностью опровергает их заявления. В результате палов и пожаров в горящей траве, кустарниках, лесах гибнут звери, птицы, насекомые. Сгорают семена трав. Почки на деревьях и кустарниках. Корни растений, находящиеся на поверхности и в верхних слоях почвы. Погибает почвообразующая микрофлора и микрофауна. Животные, насекомые, растения гибнут, теряют способность к размножению, продлению своего рода и свою биологическую, естественную среду обитания. Зола от сгоревших деревьев и травы, смешиваясь с дождев