Задержана группировка, контролирующая латвийских наркокурьеров

фото

Происшествия | 14 марта 2013 года, 17:33

Правоохранительные органы пресекли деятельность международной группы перевозчиков наркотиков, которая длительное время отправляла латвийских курьеров в разные страны мира. Как отмечают в СГД, наркотики доставлялись в Европу из стран Южной Америки и Западной Африки.

В задержанную СГД и другими правоохранительными органами группировку наркокурьеров входили граждане Латвии и Нигерии. Один из лидеров группировки, латвиец 1983 г. рожд., помещен под арест, а второго, гражданина Нигерии, задержать пока не удалось, рассказал на специальной пресс-конференции директор криминального управления таможни Эдийс Цейпе.

Всего в группу входили 12 человек - граждане Латвии, из которых восемь уже задержаны и осуждены в других странах (Перу, Боливии, Малайзии, Японии, Эквадоре, Нидерландах, Испании). Курьеры получали вознаграждение от 1500 до 3500 долларов США, в зависимости от объема груза, и организаторы неохотно платили им эти деньги, добавил Цейпе.

Криминальное управление таможни работает над этим делом с конца 2011 года, когда в парижском аэропорту Шарль де Голль был обнаружен брошенный курьером груз - 1,5 мг метамфетамина.

За последние два года завербованные курьеры перевезли для нужд группировки примерно 50-60 кг метамфетамина и кокаина. В основном это были молодые люди, которых вербовали через друзей и знакомых. Некоторые из них имели долги.

Запрещенные вещества перевозились из стран Южной Америки и Африки в Европу.

Комментарии