Налоговый мошенник съел улики

фото

Происшествия | 15 марта 2013 года, 20:33

Финансовая полиция Службы госдоходов раскрыла схему с участием 20 реальных и 32 фиктивных предприятий, целью которых было «увести» у государства НДС. Во время одного из обысков подозреваемый бросился в бега, прихватив деньги, а другой пытался уничтожить вещественные доказательства, съев их.

На этой неделе СГД провела 37 обысков в Риге и Рижском районе в рамках расследования крупного налогового мошенничества. Изъято свыше 50 тысяч евро наличными, одна из организаторов теневого бизнеса арестована по решению суда Курземского предместья Риги, пишет Db.lv.

Сообщается, что во время обыска один подозреваемый попытался убежать с деньгами (возможно, полученными нелегальным путем). Другой подозреваемый постарался уничтожить документы, съев их.

Группировка работала в Риге с 2012 года, развернув активность в строительстве, а также оптовой овоще-фруктовой торговле и торговле хозтоварами. Использовалась обычная тактика: в отчетность о списании НДС включались несостоявшиеся сделки с несуществующими предприятиями. Деньги же перечислялись на банковские счета не только в Латвии, Литве, Чехии и Австрии, но и в далеком Вьетнаме, и в Объединенных Арабских Эмиратах, а потом изымались в виде наличных. Ущерб госбюджету о неуплаты преступниками НДС оценивается в почти два миллиона латов.

По данным следствия, в схему было вовлечено свыше двух десятков реально работающих предприятий и еще 32, по выражению налоговых специалистов, «обладающих признаками фиктивных». При этом предполагается, что реальных компаний на самом деле могло быть втрое больше, но эта версия еще требует дополнительного расследования.

Организовали всю широко раскинутую сеть сделок всего семь человек. Две женщины, 1960 и 1970 г.р., «засветились» на образе жизни, явно не соответсвующем их официальным доходам: они использовали товары класса люкс, покупали дорогие мобильные телефоны, брендовую одежду и ездили на эксклюзивных машинах. Одна из них останется до суда под арестом, остальным подозреваемым назначена не связанная с лишением свободы мера пресечения (подписка о невыезде).

Источник: rus.db.lv
Комментарии