ЧП В РИЖСКОМ ЗАЛИВЕ: операция по спасению сотен людей со льдин завершена (ФОТО,ВИДЕО) (4)

фото

Происшествия | 29 марта 2013 года, 15:51

Латвийским спасателям удалось спасти несколько сотен человек, которых в пятницу днем унесло на двух отколовшихся льдинах в Рижский залив. Об этом сообщает государственная пожарно-спасательная служба Латвии (ГПСС). "С двух льдин эвакуировано 219 человек, все люди спасены. Эвакуация завершена", - сообщило ГПСС.

фото

Сообщения об уносимых в море льдинах поступили около 12.30. На одной льдине, в Майори, находился 41 человек, а на второй, в Вакарбулли, 180 человек, большинство из них — любители подледного лова.

фото

В Вакарбулли с отколовшейся льдины, которую унесло от белега на 700 метров, были сняты 180 человек, сообщила представитель ГПСС Виктория Шембеле. 10-ть человек с этой льдины перевезены на берег лодками ГПСС и муниципальной полиции, в свою очередь 170 человек доставлены двумя буксирами Marss 1 и Santa. За ситуацией наблюдали военные с вертолетов. Ледокол Varma своим корпусом приостанавливал льдину, чтобы ее не относило еще дальше.

фото

Вице-мэр столицы и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс, который следит за спасательной операцией в Вакарбулли, указал, что такие события свидетельствуют, что порт, у которого есть буксиры и ледокол, может оперативно помочь в спасательной операции.

фото

В свою очередь с отколовшейся в Майори льдины, которая уплыла на расстояние более 4 километров от берега в Рижский залив, сняты 39 человек. Людей с этого куска льда доставили на берег на лодках ГПСС и одна лодка муниципальной полиции. Спасательные работы перенял вертолет, так как льдину настолько далеко унесло в море, что лодки ГПСС не справляются. Вертолет взял на борт 17 человек. Перед этим обследовав территорию с воздуха.

фото

Как сообщалось, сегодня в Рижском заливе от берега откололись две большие льдины, на которых находились (по уточненным данным) 219 человек, в основном это любители зимней рыбалки, но как сообщили информированные источники, там есть и люди, вышедшие на лед просто погулять, в том числе семьи с детьми. фото

Как рассказала представитель ГПСС Виктория Шембеле, сегодня спасатели получили вызовы о ЧП в 12:30, когда с разницей в несколько минут откололись льдины. Ситуацию осложняло и то, что ветер, дующий с берега, уносит льдины вглубь рижского залива, и большие волны.

фото

Изначально ГПСС сообщило, что на одной льдине в районе Майори находятся 43 человека, на второй - в районе Вакарбулли - порядка 500. Но в ходе спасательной операции цифры были уточнены. "С двух льдин эвакуировано 219 человек, все люди спасены. Эвакуация завершена", - сообщило ГПСС.

фото REUTERS/Scanpix, AFP/Scanpix

Комментарии 4
Лилия3 года назад
Это повторяется каждый год.Если спасатели предупредили об опасности,то пусть спасаемые оплачивают полную стоимость своего спасения.Хватит
R. Dz.3 года назад
s 01.01.2014. spasat budut tolko grazdan LR
utenok3 года назад
Operaciju po spaseniju ne s4itatj uspeshnoi, tak kak neodnokratno bil narushen zakon o jazike. R. Dzintars uze potreboval otstavki Pabriksa.