За воровство теперь будут наказывать менее строго (2)

фото

Происшествия | 2 апреля 2013 года, 13:06

С 1 апреля в силу вступили новые поправки к Уголовному кодексу, согласно которым за преступления легкой степени тяжести будет предусмотрено менее строгое наказание, пишет Latvijas avīze.

Так, будет снижен минимальный штраф за различные преступные действия, за имущественные преступления чаще будут наказывать не тюремным заключением, а денежным штрафом и общественными работами, а за побег вместо трех лет будут давать только год.

Общество уже выразило обеспокоенность этими поправками, однако, как пояснила директор Департамента по уголовному праву Министерства юстиции Индра Гратковска, цель поправок - сменить в уголовном праве "советское наследие", так как в советское время сроки тюремного заключения были значительно дольше, чем в странах Европейского Союза.

Однако при этом принятые поправки предусматривают, что суровые наказания сохранятся в отношении преступлений, связанных с угрозой здоровью и жизни человека, наркотиками и в отношении преступлений на сексуальной почве.

фото: AFP/Scanpix

Комментарии 2
Серж3 года назад
Уже больше 22 лет как эта власть "правит", выросло целое поколение, но до сих пор у них виноваты Советы. А на самом деле собрались одни бездельники, и ничего не делают.
адик3 года назад
и здесь Советское наследие...Неужели, что бы это понять, понадобилось более двадцати лет.Даааа... Не дожить нам до светлых дней.