В Риге запретят нахождение на льду при опасных обстоятельствах (1)

фото

Происшествия | 4 апреля 2013 года, 20:50

В четверг Комитет Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции решил поручить Рижской муниципальной полиции в течение месяца разработать поправки к правилам, чтобы наделить исполнительного директора Риги правом при опасных обстоятельствах запрещать нахождение на льду.

Поправки должны быть поданы в думу до 10 мая, чтобы еще депутаты нынешнего созыва успели их рассмотреть, и в следующем году их можно было применять.

Заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Кристапс Эклонс пояснил, что установить конкретный период, когда ступать на лед опасно, невозможно, поэтому, например, в случае оттепели или ветра, дующего с берега, и других опасных обстоятельств должен вводиться временный запрет. Он также предложил предусмотреть для рыбаков определенные территории, на которых им будет гарантирована безопасность.

Реализовать ограничения Эклонс предлагает по примеру купального сезона, когда о безопасности свидетельствует синий флаг, а об опасности — черный. По его словам, важно также вести разъяснительную работу среди населения, потому что из снятых в последний раз со льдин людей лишь единицы поняли, что если ветер дует от берега, то льдина может расколоться и их быстро унесет в море.

Рига — не единственный город, где планируется установить ограничения на прогулки по льду водоемов. Юрмала планирует разместить запрещающие знаки перед опасными участками льда в Рижском заливе, за нарушение которых будет установлен штраф до 50 латов. Окончательное решение об их размещении предстоит принять гордуме.

Как сообщалось, в минувшую пятницу со льдин в Майори и Вакарбулли, унесенных в Рижский залив, были спасены 223 человека, в основном рыбаки.

фото REUTERS/Scanpix

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
йес3 года назад
Будем вывешивать "чёрного Роджера". Нехай все знают кто кого доит.