В Валмиере высок риск наводнения

фото

Происшествия | 6 апреля 2013 года, 18:39

Риск наводнения в Валмиере в этом году весьма высокий, считает командир бригады видземского региона Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Янис Скрастиньш.

"Опыт предыдущих лет показывает, что чем дольше в весенние месяцы держится зимняя погода, тем выше вероятность, что будет стремительное потепление. Но если ночью ожидаются заморозки, то это хотя бы немного замедлит приток воды в Гауе, позволяя ей утекать", — сказал он.

Ледоход на Гауе ожидают со дня на день. Прогнозируемый максимальный уровень воды во время паводка — 380-480 см, что близко к уровню паводка 2010 года, пишет rus.delfi.lv.

Наибольшие опасения у ГПСС вызывает лед, толщина которого 30 марта составляла 55 см. Большие льдины могут образовать затор в низовье Гауи и вызвать стремительное повышение уровня воды.

Гауя протекает через Валмиеру на протяжении 8 км, и в центре города ее правый берег выше левого, что чревато затоплением. Наводнение в городе может начаться, если вода в реке поднимется выше двух метров от нулевой отметки на наблюдательной станции.

Источник: RusDelfi
Комментарии