Землетрясение в Иране смело тысячи домов

фото

Происшествия | 16 апреля 2013 года, 15:48

В Иране снова произошло мощное землетрясение. На сей раз, его магнитуда составила 7,8 балла. Согласно данным, погибло 40 человек, пострадать могли сотни людей.

По данным геологической службы США, эпицентр находился в 200 километрах к юго-востоку от иранского города Захедан близ границы с Пакистаном. Подземные толчки были зафиксированы в 13:44 по латвийскому времени. Очаг залегал на глубине около 82 километров. На данный момент подтверждена гибель не менее 40 человек, разрушено более 1,2 тысячи домов. Сообщается, что могли пострадать сотни людей.

Землетрясение также ощущалось в соседних странах, в частности, в столице Индии Нью-Дели и в городах Чандигарх и Ахмедабад. Очевидцы сообщают, что в домах внезапно затряслась мебель, качались люстры, передает РИА Новости.

Между тем, в самой столице Ирана подземных толчков не зафиксировано. "У нас (в Тегеране) никаких толчков не ощущалось. Эпицентр от нас был далеко. Сейчас мы будем выяснять, пострадали ли россияне", – заявил посол России в Иране Леван Джагарян.

Напомним, 9 апреля в иранской провинции Бушер, неподалеку от места, где располагается АЭС, также было зафиксировано землетрясение. Его магнитуда составила 6,3 балла. Тогда оно разрушило три населенных пункта. Больше всего пострадал город Каки с населением около десяти тысяч человек, разрушены также города Хормудж и Кенган. В них проживают, соответственно, более 30 тысяч и более 20 тысяч человек.

Представитель спасательной службы также сообщил, что возле города Хормудж полностью разрушены две деревни, население которых составляет около трех тысяч человек. Представитель спасательной службы иранской организации Красного Полумесяца Махмуд Музафар сообщил, что в район разрушений выехали спасатели.

Ранее замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Ахмадьян заявил, что согласно проектной документации АЭС "Бушер" может выдерживать землетрясения магнитудой до девяти баллов.

фото REUTERS/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии