В Даугавпилсе объявят чрезвычайную ситуацию: пошел лед (ДОПОЛНЕНО 7.40)

фото

Происшествия | 19 апреля 2013 года, 07:14

Большие ледовые массы, скопившиеся в Даугавпилсе на Даугаве возле Ницгалес, пришли в движение. В связи с сегодняшним возможным обильным паводком, было принято решение обратиться в Кабинет министров с просьбой объявить чрезвычайную ситуацию.

Как рассказал заместитель исполнительного директора Даугавпилсской краевой думы Александр Айзбалтс, такое решение было принято на вчерашнем экстренном заседании думы, созванном после обследования места ледяного затора на вертолете.

Во время осмотра было констатирована драматическая ситуация в Даугавпилсе и Илукстском крае - воды Даугавы вышли из берегов и затопили площадь в 5000 и 1500 гектаров соответственно. Затопление отрезало от остального мира шесть поселков и примерно полтора тысячи жителей. Вода все прибывает и продолжает вымывать дороги и затоплять землю.

В самом большом поселке, окруженном водой - Двиетес - живет примерно 400 людей, которые не могут выйти на работу, а дети не могут посещать школу.

Решение о чрезвычайной ситуации было принято потому, что это затопление угрожает жизни и здоровью людей, паводковые воды уничтожают инфраструктуру и нарушают хозяйственную деятельность территории.

В случае объявления чрезвычайной ситуации оперативные службы смогут использовать государственные резервы для исправления ситуации, самоуправления - запросить компенсацию на ремонт инфраструктуры, а крестьяне - за нанесенный ущерб.

фото: mixnews.lv/Марис Морканс

Комментарии