В дынях из латвийских магазинов слишком много нитратов (1)

фото

Происшествия | 21 апреля 2013 года, 09:30

В дынях, купленных в супермаркетах Rimi и Maxima, оказалось слишком много нитратов, установило исследование Latvijas Radio. Об этом пишет Diena.lv.

"Мы искали аппарат, которым можно было бы измерять уровень радиации. Так к нам попало устройство для измерения нитратов в овощах и фруктах", - рассказывает Latvijas Radio мама двух детей Агнесе.

Ее муж после аварии на Фукусимской АЭС купил аппарат, которым можно было бы в домашних условиях измерять не только радиацию, но и содержание нитратов. Тестер стоил около ста латов.

"Этим устройством мы проверяем все купленные продукты и ни в одном случае, кроме этих дынь, никаких отклонений от нормы не было. Нормальные показатели были и у марупских огурцов, и у бананов, и у импортных яблок и груш. После проверки дынь, мы забеспокоились", - говорит женщина.

У дынь, купленных в Rimi и Maxima, уровень нитратов превышает указанную производителем тестера допустимую норму. Содержание нитратов в свекле, марупских огурцах, яблоках, помидорах и капусте показатели находятся в пределах нормы.

За отсчетную точку произведенный в России прибор берет допустимый в стране уровень нитратов. Например, для дынь - это 90 миллиграммов на килограмм.

Однако в ЕС допустимый уровень нитратов установлен только для зеленых листовых овощей - шпината, свежего салата и т.д. Как оказалось, для других овощей и фруктов никаких официальных норм нет.

Представитель торговой сети Rimi Лаура Подскочия заявила, что европейские нормы качество дынь никак не контролируют.

"Если ЕС этого не требует, то и мы этого не делаем и не планируем делать и проверять дыни на нитраты", - сообщила Подскочия.

В настоящее время в Rimi продаются дыни из Панамы, Коста-Рики и других экзотических стран. Скоро должны появиться дыни из Испании.

В свою очередь, в магазинах Maxima продаются дыни из Гватемалы.

Представитель сети Иварс Андиньш подчеркнул, что компания обязательно запросит у производителя сертификат, доказывающий соответствие продукта нормам ЕС. После проведенного эксперимента, Андиньш пообещал, что дыни будут отправлены на официальные анализы.

Представитель Продовольственно-ветеринарной службы Татьяна Марченкова относится к таким экспериментам скептически.

"Как специалист я доверяю классическим методам - лабораторным анализам, которые делаются в соответствии с утвержденными методами. Так как в данном случае - это всего лишь тестер", - заявила она Latvijas Radio.

Для понижения уровня нитратов во фруктах и овощах специалисты советуют подержать их несколько часов в холодной воде или в однопроцентном соляном растворе.

Добавим, нитраты - это соли азотной кислоты, которые используются в минеральных удобрениях и которые попадают в организм человека через фрукты и овощи. Большие дозы нитратов могут привести к проблемам со здоровьем.

фото: ITAR-TASS/Scanpix

Комментарии 1
нн3 года назад
Фигня какая... Вы же не лопаете эти дыни с утра до вечера и ежедневно круглый год?