НАВОДНЕНИЕ: уровень воды у Даугавпилса достиг опасной отметки

фото

Происшествия | 21 апреля 2013 года, 10:28

В Даугаве возле Екабпилса продолжается подъем воды, а в Даугавпилсе уровень воды достиг опасной отметки, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В то же время в Зельки уровень воды резко упал - на 95 см, а в Плявиняс - на 3,75 метра, передает радио MIX FM 102,7.

На участке Даугавы Велиж-Екабпилс вода поднялась на 6-46 см, в притоках реки на территории Белоруссии - на 5-26 см, в Дубне, Лауцесе и Резекне - на 2-12 см. В Белоруссии возле Верхнедвинска и Полоцка река продолжает затоплять поймы, в том числе населенные территории.

Продолжается подъем воды также в Гауе - за прошедшие сутки он составил 19-27 см. В Лиелупе вода спадает с интенсивностью 10-22 см в сутки, в Венте - 17-27 см.

По прогнозам синоптиков, в Даугаве и Гауе в ближайшие дни подъем воды будет продолжаться, а большинстве рек Курземе и Земгале паводок закончится.

Напомним, что в пятницу поздно вечером, на внеочередном заседании правительства было решено не объявлять чрезвычайное положение в нескольких пострадавших от наводнения самоуправлениях.

Об объявлении ЧП из-за угрозы весеннего паводка просили думы Даугавпилса и Даугавпилсского края, а также Огрского, Плявиньского и Илукстского краев.

Муниципалитеты просили объявить режим ЧП, поскольку в этом случае можно экстренно использовать денежные средства для закупки всего необходимого без применения Закона о государственных закупках.

О дальнейших действиях в ситуации с наводнением ответственные лица будут решать в понедельник на заседании Кризисного совета.

Фото Марис Морканс, Mix Media Group

Комментарии