Даугавпилс будет просить у правительства денег на новую дамбу

фото

Происшествия | 21 апреля 2013 года, 17:16

Так как практически каждый год Даугава затапливает обширные территории в Даугавпилсе, самоуправление будет просить у правительства финансирование на строительство новой дамбы. Об этом заявила мэр Даугавпилса Жанна Кулакова (Партия реформ).

Дамбу планируется построить в районе Гривас. Сегодня в самоуправлении состоялось совместное заседание с участием представителей Краславского, Даугавпилсского и Илукстского краев, чтобы подготовить информацию к завтрашнему заседанию совета по кризисному управлению. Правительству будут предоставлены данные о затопленных территориях, ущербе от наводнения и мерах по ликвидации его последствий.

По словам Кулаковой, в Илукстской волости ситуация не улучшилась. Вода продолжает прибывать, и местные фермеры вынуждены выливать молоко, так как не могут его сдать из-за затопленных дорог.

"Проблемы возникли и в Даугавпилсском крае, где были сложности с эвакуацией больных людей из домов в затопленных районах", - сообщила Кулакова.

В окрестностях Даугавпилса затоплено 5 тысяч га сельскохозяйственных земель.

"Все озимые погибли, а сев яровых затянется не неопределенное время. Похоже, что вода на полях будет стоять до июня. Несколько хозяйств уже обратились к нам за финансовой помощью", - сказала Кулакова.

На вопрос о том, как она расценивает решение правительства не объявлять чрезвычайное положение в пострадавших от наводнения районах, Кулакова заявила, что оценивает его негативно, а также указала на хаотичные действия ответственных служб.

"Плохо, что чрезвычайное положение не объявлено. У нас очень большой ущерб. Вода затопила поля, повреждена инфраструктура - все это придется восстанавливать. Мы будем вынуждены просить средства у правительства, потому что сами не справимся", - сказала мэр.

Комментарии