НАВОДНЕНИЕ: Огрская дамба - это всего лишь временная постройка (1)

фото

Происшествия | 21 апреля 2013 года, 22:16

Жители страдающего от наводнения Огре шокированы способностью руководства своего самоуправления реагировать в кризисной ситуации. При этом упреки в адрес руководства думы звучат за долгие годы бездействия в ситуации, когда необходимо было привести в порядок защитные сооружения, которые основательно пострадали на этой неделе от стихии. Об этом сообщает программа LTV de facto.

фото

В этом году, как сообщает программа, жители ждали большого наводнения, готовились, что оно затронет около 50 домов. Истинные последствия наводнения стали видны в пятницу утром, когда вода схлынула и жители смогли попасть в дома.

фото

Выяснилось, что в районе дамбы дома затопило в течение нескольких минут, хотя там находится Норупитская плотина,которая должна была защитить строения. Ответственные лица заявили о возможной вине бобров, которые подгрызли плотину, но местные жители относятся к такой вероятности с иронией. Они считают, что «бобровая версия» очень удобна для руководства самоуправления, чтобы прикрыть свое бездействие. Жители говорят о том, что плотина, построенная еще в советское время, никогда не ремонтировалась, дамба в критияческом состоянии. Жители уверены, что если не принять никаких мер, в следующем году ситуация с наводнением повторится. Они утверждают, что решение о ремонте дамбы было принято еще года три назад, но с тех пор ничего не сделано. “Эта дамба не настоящая, она называется временной. Самое первое наводнение было в 1979 году, мы тогда подписали бумагу,что согласны, чтобы Рижская ГЭС построила бетонированную дамбу, как в Саласпилсе, а эта дамба будет считаться временной», - сказала программе жительница Огре Веога Ритума.

фото

Огрская дума не скрывает, что эта плотина не является дамбой, она даже как постройка не зарегистрирована. Но глава города отрицает, что плотину не обследуют – это делается каждую весну. И настаивают на версии с бобрами.

Сейчас самоуправление начинает строить планы, что делать с дамбой и надеется получить необходимые средства от Министерства среды и регионального развития.

В результате наводнения в Огре затоплено около 120 домов, 23 человека эвакуированы, спасены две собаки, есть погибшая жительница. Как известно, министры не позволили объявить режим чрезвычайного положения, который позволил бы призвать на помощь со стихией вооруженные силы.

Комментарии 1
Бобры3 года назад
Давайте, валите все на нас.))