Вода возле Даугавпилса на метр превысила критическую отметку (3)

фото

Происшествия | 22 апреля 2013 года, 10:27

Сегодня утром уровень воды на Даугаве возле Даугавпилса составил 7,88 метра, что почти на метр выше критической отметки. В Межциемсе начало затапливать садоводческий кооператив, и 23-м его постоянным жителям предложено эвакуироваться.

Как рассказала председатель совета Даугавпилсского края Янина Ялинска, пока что люди мешками с песком пытаются закрепить дамбу, оберегающую поселок от затопления. Если дамба будет прорвана, 232 дома в поселке вместе с жильцами и автомашинами будут затоплены в течение 5-10 минут.

Так как уровень воды в Даугаве в районе границы с Белоруссией медленно, но растет, расти он будет и возле Даугавпилса. Максимальный уровень воды 2010 года, 7,72 метра, превышен в Даугавпилсе уже на 16 см.

В Даугавпилсском крае затоплены муниципальные дороги протяженностью 37,4 км, частично затоплены три государственные дороги. Затоплено также 953,5 га сельскохозяйственных земель, а всего около 4920 га земли в Калкунской, Свентской, Ницгалской, Ликсненской, Таборской, Лауцесской волостях.

На затопленных территориях находятся 148 человек. Они не имеют доступа на "большую землю", а некоторые - и к своим хозяйственным постройкам, где находятся животные. Нарушена реализация сельскохозяйственной продукции и доставка детей в школы. В целом в зоне риска в крае живут 279 человек в 122 домах. Часть из них эвакуированы.

Комментарии 3
Упс3 года назад
"поте"- конечно же " почте"!!!
угу3 года назад
Правительство все в срочном порядке выехало порошок нюхать, который по поте обундсмену в конверте пришел. Это важнее! И рядом! А Латгалия далеко и дороги затоплены!
Латвэнерго должно генераторы в Латгалию на фермы в срочном порядке подвести, а не лодки искать для 1человека для " ремонта"...
Правительство3 года назад
Какие мелочи! Объявлять чрезвычайное положение нет причин.