В Даугавпилсе и Даугавпилсском крае объявлено чрезвычайное положение (1)

фото

Происшествия | 22 апреля 2013 года, 13:17

Совет по кризисному управлению решил объявить в Даугавпилсе и Даугавпилсском крае чрезвычайное положение в связи с наводнением, сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Как рассказал премьер-министр Валдис Домбровскис, такое решение принято, чтобы Государственная пожарно-спасательная служба могла принудительно эвакуировать людей из зон затопления, так как в настоящее время многие жители, несмотря на опасность, отказываются покидать свои жилища.

Ситуация в Даугавпилсе и Даугавпилсском крае будет сегодня обсуждаться и на чрезвычайном заседании правительства. По словам премьера, на заседании будет рассматриваться и вопрос о компенсациях жителям пострадавших от паводка регионов.

В остальных регионах в объявлении чрезвычайного положения необходимости уже нет, так как ситуация там нормализовалась.

Как сообщалось, сегодня утром уровень воды в Даугаве возле Даугавпилса достиг 7,88 метра, что почти на метр выше критической отметки.

Так как уровень воды в Даугаве в районе границы с Белоруссией медленно, но растет, повышаться он будет и возле Даугавпилса. Максимальный уровень воды 2010 года, 7,72 метра, превышен в Даугавпилсе уже на 16 см.

В Даугавпилсском крае затоплены муниципальные дороги протяженностью 37,4 км, частично под водой находятся также три государственные дороги. Затоплено также 953,5 га сельскохозяйственных земель, а всего около 4920 га земли в Калкунской, Свентской, Ницгалской, Ликсненской, Таборской, Лауцесской волостях.

На затопленных территориях находятся 148 человек. Они не имеют доступа на "большую землю", а некоторые - и к своим хозяйственным постройкам, где находятся животные. Нарушена реализация сельскохозяйственной продукции и доставка детей в школы. В целом в зоне риска в крае живут 279 человек в 122 домах. Часть из них эвакуированы.

Комментарии 1
Irina3 года назад
Правильное решение.
Весь спектр возможностей власти должны иметь и на этом этапе очень важно правильное применение норм. Эвакуацию допускать только в самых необходимых случаях с согласия эвакуируемого. Адекватно оценить ситуацию на месте.
Возможно брать расписки - От эвакуации добровольно отказался, беру на себя всю полноту ответственности.
Мне кажется, что основным препятствием эвакуации является опасение эвакуируемых за свое имущество. На следующий год не плохо было бы создать камеры хранения для бытовой техники, куда можно поставить телевизор, иную бытовую технику в недоступном для воды месте (возможно в самоуправлении, там есть охрана и сигнализация) и тогда спокойно граждане смогут покидать свое жилище.
Хорошо,что людей неделю будут кормить, но их необходимо обеспечить теплыми одеялами и всем необходимым. В такой сырости возможны заболевания (медикаменты приобрести также).