Отбывающий пожизненный срок впервые попросил о помиловании

фото

Происшествия | 23 апреля 2013 года, 18:20

Улдис Луянс, приговоренный за убийство к смертной казни, которую позже заменили на пожизненное заключение, обратился в Президентскую службу по помилованиям.

Луянс 1968 г.р. был осужден в 1994 году и стал одним из тех, кому тогдашний президент Гунтис Улманис заменил смертную казнь пожизненным заключением.

Луянс совершил два убийства — заколол двух своих собутыльников, ограбил квартиру и пытался совершить третье убийство. Закон позволяет осужденному на пожизненное заключение обращаться за помилованием, если он отсидел не менее 20 лет.

Получив прошение о помиловании, Служба проверяет его на соответствие закону и открывает дело о помиловании, которое затем передает президенту. Процесс может длиться шесть-семь месяцев.

Как сообщалось, первые приговоренные к пожизненному сроку в Латвии могут попросить о помиловании в 2013 году. В этом году такое право имеют три лица, осужденных за убийство при отягчающих обстоятельствах, грабеж и воровство. Если прошение будет отклонено, то через год с ним можно будет обратиться повторно.

В латвийских тюрьмах сейчас содержатся 63 лица, осужденных на пожизненное заключение.

фото: alloverpress.com

Источник: RusDelfi
Комментарии