Домбровскис просит самоуправления не затягивать с ликвидацией последствий паводка

фото

Происшествия | 24 апреля 2013 года, 10:42

Правительство не будет затягивать вопрос с предоставлением средств на ликвидацию последствий паводка, и то, насколько быстро будут распределены эти средства, зависит от самоуправлений, которые должны предоставить свои сметы, заявил на телеканале LNT премьер-министр Валдис Домбровскис. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Он напомнил, что правительство поможет самоуправлениям, если и они обеспечат софинансирование. Самоуправления могут также оказывать социальную помощь пострадавшим от паводка жителям, и государство финансирует эти расходы в размере 50%.

Премьер-министр напомнил, что ранее на ликвидацию последствий бурь и наводнений правительство выделяло 1,7- 2 млн. латов в год, но в этом году сумма может быть и больше. В бюджете на непредвиденные обстоятельства денег на это не хватит, и придется искать иные возможности. Нужно помнить, что дополнительные расходы возникли и у госучреждений, организующих спасательные работы.

Домбровскис отклонил упреки в том, что правительство тянуло с объявлением чрезвычайной ситуации в самоуправлениях. Такое решение принимается с единственной целью – ограничить права частных владельцев, чтобы обеспечить принудительную эвакуацию людей.

Премьер-министр считает, что государственные службы действовали во время паводка своевременно и согласованно.

Комментарии