В Москве направлено в суд дело о незаконном переводе 3 млрд рублей на Кипр и в Латвию

фото

Происшествия | 25 апреля 2013 года, 09:57

В Москве направлено в суд дело о незаконном переводе 3 млрд рублей на Кипр и в Латвию. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщила представитель Главного следственного управления /ГСУ/ ГУ МВД России по Москве Елена Молотилкина.

По ее словам, сотрудники управления и их коллеги из Бюро специальных технических мероприятий задержали мужчину, подозреваемого в создании преступной схемы по осуществлению незаконной банковской деятельности. Так, с использованием подконтрольных ему фиктивных коммерческих организаций, зарегистрированных на номинальных директоров, он осуществлял банковские операции, не имея ни регистраций в качестве кредитной организации, ни лицензии Центробанка на осуществление банковской деятельности.

В целях извлечения дохода подозреваемый скрывал от государственного и налогового контроля денежные средства клиентов различных действующих юридических и физических лиц, заинтересованных в переводе денег за границу РФ.

Подозреваемым была использована схема по "транзиту" - переводу за вознаграждение денежных средств в различной валюте на счета юридических лиц, открытых в зарубежных банках Латвии и Кипра.

Установлено, что с 2010 по 2012 годы подозреваемый извлек незаконный доход около 6,5 млн рублей в виде процентов от суммы денежных средств в размере 2,9 млрд рублей, поступивших на расчетные счета.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная банковская деятельность".

"В настоящее время расследование уголовного дела по переводу денежных средств за границу завершено. Материалы дела направлены в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу", - сказала Молотилкина.

Комментарии