В Курземе лебеди гибнут из-за утечки нефтепродуктов (1)

фото

Происшествия | 2 мая 2013 года, 10:26

В Курземе найдены лебеди, чьи перья настолько измазаны нефтью, что птицы не способны взлететь. Причиной тому могла стать утечка нефтепродуктов в Латвии, или же некое предприятие в Литве не соблюдает правил по защите окружающей среды. При поддержке музея Природы, два лебедя доставлено в Рижский Зоопарк где их отчистили и пробуют спасти.

Первые лебеди измазанные нефтепродуктами, были замечены пару недель назад, сообщает телеканал LTV. При помощи местных жителей, двух лебедей в Яунмуйже и Заньской волости орнитологам удалось поймать, еще два лебедя были найдены мертвыми.

Проживающие на границе с Литвой жители, рассказали орнитологу музея Природы Латвии Дмитрию Бойко, что периодически вода в реках действительно странно пахнет. Однако, обследовавшие территорию латвийские инспекторы по защите окружающей среды не смогли обнаружить источник загрязнения.

Бойко также выразил опасения, что в случае глобальной катастрофы, Латвию ожидают большие неприятности. Фактически, у самоуправлений нет ни денег, ни конкретного плана действий на случай масштабного загрязнения. В связи с этим, служба окружающей среды недавно отправила письмо в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития Латвии, в котором, они призывают пересмотреть систему финансирования по спасению и реабилитации пострадавших диких животных, в противном случае, придется выбирать - спасать животных или попросту их усыплять.

фото: AP/Scanpix

Комментарии 1
BNP 513 года назад
Нефть уже сама из-под земли сочится