Селедку Zilā Lagūna изъяли из продажи и в Латвии (2)

фото

Происшествия | 2 мая 2013 года, 16:25

Сельд латвийской компании Zilā Lagūna, чью продукцию отозвало Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США в штате Нью-Йорк, все же изъяли из торговли и в Латвии. Это консервированное филе сельди Antalja, филе сельди пряного посола, филе Matje, консервы Forelka, консервированное филе лосося, которые продаются под торговой маркой Latis.

Как ранее писал mixnews.lv, в штате Нью-Йорк были изъяты из продажи продукция латвийского рыбоперерабатывающего предприятия. Как сообщается на сайте Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США, в латвийских консервах обнаружена бактерия listeria monocytogenes, заражение которой вызывает симптомы, похожие на грипп. Особенно эта бактерия опасна для беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.

Проверку на предприятии Zilā Lagūna проведет и Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

"Наличие бактерии в продукции свидетельствует о нарушениях гигиены в процессе производства, поэтому ПВС проведет полную проверку на предприятии, возьмет образы продукции и направит на лабораторное исследование", - сообщила представитель ПВС Илзе Мейстере.

Само предприятие объясняет изъятие продукции более строгими по сравнению с нормами ЕС требованиями США.

"Сырье мы закупаем в Норвегии и России и лабораторно его проверяем. Бактерии на рыбе имеются, но в пределах допустимых в ЕС норм, т.е. не более 1 мг на 25 граммов. В США в настоящее время уделяется усиленное внимание к этой бактерии, поэтому в последние месяцы введены более строгие требования. Бактерия обнаружена в консервах, которые мы поставляли в США год назад, когда еще не было жестких норм", - пояснила руководитель лаборатории предприятия Zilā Lagūna Надежда Ульцева.

фото: AP/Scanpix

Комментарии 2
Энигма3 года назад
"Сырье мы закупаем в Норвегии и России..." - А шо, ми не морская держава?! А?! - Ржунимагу с вас! )))
Ну все продали, от всего отказались..."История успеха Латураса" (с) Кимченыныч...
скрытая реклама3 года назад
Латвийскую селедку Zila Laguna изъяли из продажи и в большинстве африканских стран.