Хакеру Neo предъявлено обвинение (1)

фото

Происшествия | 8 мая 2013 года, 17:59

Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений предъявила сотруднику Латвийского Университета Илмару Пойкансу (известному под ником Neo) обвинение в том, что он, по мнению полиции, три года назад получил доступ к базе данных Службы Госдоходов, содержавшей коммерческую тайну.

В то же время, прокуратура пока не сообщает о том, совпадают ли предъявленные обвинения с теми, что ранее попросила предъявить полиция. Сам Пойканс знакомится с материалами обвинения, свою позицию по этому вопросу он не огласил.

Как отмечают в полиции, в период с 31 октября 2009 года по 3 февраля 2010 года Пойканс несанкционированно получил из базы СГД 250 документов в электронном виде с уникальными номерами, названиями и содержанием. Neo удалось скачать нужные документы, обойдя аутентификацию пользователя. Для скачивания документов Пойканс использовал персональный компьютер, а данные хранил, обрабатывал и изучал со своего внешнего жесткого диска.

Илмарс Пойканс затем публиковал личные данные физических лиц, включая сведения об их работе, доходах, месте жительства и др.

Также полиция считает, что незаконные действия Илмара Пойканса попадают под ч.1 ст 145 Уголовного закона Латвии — умышленное разглашение чужой личной тайны, совершенное лицом, которое по своей должности или роду занятий обязано хранить в тайне доверенные или ставшие ему известными сведения.

Пойканс получил широкую популярность благодаря публикации данных о зарплатах в государственных структурах - обнародованная им информация демонстрировала, каким именно образом работал "режим экономии" в госучреждениях в разгар кризиса.

Комментарии 1
викториоус3 года назад
дааа.латвийская прокуратура самая тормознутая в мире-через три года предьявлено обвинение.еще лет через пять-десять дело передадут в суд.еще пару лет суд.потом еще аппеляция.а к тому времени и обвиняемый может сам помрет.
но это мелочи-важен не результат.важен сам процесс.