За нарушение авторских прав учителю истории грозит тюрьма

фото

Происшествия | 18 мая 2013 года, 16:40

В минувший четверг сотрудники полиции провели обыск в квартире лиепайского учителя истории Павла Юрса, подозреваемого в неразрешенной публикации книги по истории в интернете.

За это нарушение докторанту Лиепайского университета может грозить реальное лишение свободы, пишет портал rus.delfi.lv.

В четверг Юрс вышел из дома, чтобы отправиться в школу, однако к нему подошли четверо полицейских из Управления по борьбе с экономическими преступлениями и предъявили ордер на обыск. У педагога изъяли компьютер, а также провели 2-часовой допрос.

Как отмечает Kurzemes vārds, Павел Юрс подозревается в нарушении авторских или смежных прав, если это нанесло существенный ущерб интересам защищенным законом лиц.

Напомним, 5 февраля нынешнего года глава правления издательства ООО Apgāds Zvaigzne ABC Вия Киблока обратилась в полицию с заявлением о том, что на странице учителя pavelsjurs.lv была размещена отсканированная книга Валдиса Клишанса Vēsture vidusskolai. Сам Юрс утверждает, что разместил на странице ссылку на издательство, правда, договоренности по этому вопросу со Zvaigzne ABC не было.

Павел Юрс создал свою страницу в интернете, так как хотел помочь детям, поскольку не у всех семей есть средства на покупку учебников. Примечательно, что за создание интернет-страницы, которая посвящена теме истории, Юранс был отмечен Министерством образования и науки.

Полиция заблокировала домашнюю страницу Павла Юрса, однако учитель возмущен этим фактом, поскольку считает ее своей интеллектуальной собственностью. Кроме того, педагог уверен, что страница сейчас была бы крайне важна для подготовки к экзаменам.

"У меня отобрали компьютер, в котором хранились важные публикации. Неужели такие репрессии необходимо применять к педагогу, который не получает никакой материальной выгоды от подобной интернет-страницы, а совсем наоборот, из своей зарплаты платит за ее содержание? Я понимаю, что нарушил закон об авторском праве, но неужели и вправду надо обращаться к таким методам?" — задается вопросом Юрс.

Фото: Reuters/Scanpix

Источник: RusDelfi
Комментарии