Журналиста подозревают в организации беспорядков из-за сюжета к 9 мая (3)

фото

Происшествия | 18 мая 2013 года, 21:43

Полиция безопасности Латвии начала расследование дела об организации массовых беспорядков в отношении журналиста Андрея Храмцова, сообщает "Интерфакс". Поводом для начала уголовного процесса стал сюжет для российского телеканала, для которого Храмцов незадолго до празднования Дня Победы спрашивал жителей Риги об их отношении к запрету на использование советской символики.

По словам руководителя Латвийской ассоциации журналистов Анды Рожукалне, реакция полиции безопасности Латвии явно преувеличена, если дело начато в связи с исполнением журналистских обязанностей. "Если есть информация о том, что журналист действовал, руководствуясь другими целями, ее необходимо предоставить, но у нас такой информации нет. Это попытка запугать журналиста, и подобные действия кажутся преувеличенными", — заявила она "Интерфаксу".

Сам Храмцов рассказал изданию TVNET, что 7 мая делал сюжет по заданию петербургского "Пятого канала", на котором он работает внештатным журналистом. Для материала он приехал к Памятнику Победы в Риге вместе со своими знакомыми, чтобы они рассказали о своем отношении к запрету на использование советской символики в Латвии и о подготовке к празднованию 9 мая. Герои сюжета отказались сниматься, так как опасались, что полиция сочтет сюжет провокацией, так что Храмцов снимал только сам памятник. Он отметил что полиция тайно снимала его беседу со знакомыми.

Уже на следующий день его пригласили в полицию безопасности Латвии. Впоследствии Храмцову предъявили обвинение по статье 225 Уголовного кодекса Латвии ("организация массовых беспорядков и провокаций").

"В ПБ меня спрашивали, зачем я встречался с людьми около памятника, какие у меня были планы и как я собирался устроить провокацию. То есть, мне не было предъявлено никаких фактов и доказательств, кроме их видео, где я беседую с людьми и снимаю сам памятник", — рассказал Храмцов.

В полиции безопасности изданию TVNEt объяснили, что правоохранительные органы получили накануне 9 мая информацию о том, что некие лица могут попытаться устроить провокацию у Памятника Победы и привлечь к ее освещению иностранное телевидение с целью дискредитировать Латвию

По мнению журналиста, действия полиции безопасности являются местью за его сюжет трехлетней давности, в котором журналист демонстрировал, как можно осуществить взрыв в центре Риги, продемонстрировав тем самым уязвимость служб безопасности страны. После выхода этого сюжета Храмцову было предъявлено обвинение в перевозке и хранении взрывчатых веществ, но суд его оправдал.

Запрет на демонстрацию советской, нацистской символики и символики Латвийской ССР на публичных, праздничных, памятных и спортивных мероприятиях был одобрен сеймом Латвии в первом чтении, в силу он не вступил. Аналогичный запрет действует в Латвии и сейчас, однако он касается митингов, шествий и пикетов.

Фото: страница Андрея Храмцова в Facebook

Источник: www.interfax.ru
Комментарии 3
Alex3 года назад
Да ладно Вам,новому начальнику этой службу надо тоже орден к пенсии зарабатывать.Предыдущий много кричал,но шпиёна ни одного не поймал(по Лапсе).А шо делать новому ? Правильно,делать врагов свободной Латвии.Главное красиво приделать нужную статью.А дальше дело прокурорв и прокураторов(я про историю Христа).И воздатся Всем !
suriken23 года назад
когда наконец этого недалёкого и нечистого на руку,выгонят с ТV.
Энигма3 года назад
Андрюша! - Убирай из дома мяхкую меблю! - "Спецы" дефензивы лОжут тудой динамит! Ога!)))